我尊敬的人
在茫茫人海之中,我这样的一个人令我尊敬,他就是默默无闻的清洁工。有人认为清洁工是一个最差的一个职业了,但我却不是那样认为的。没有了清洁工,城市的卫生会变成什么样呢?
一天上午,妈妈让我去倒垃圾。我拎着一大袋垃圾走向单元门,想:这么热的天,妈妈让我扔这么脏的垃圾,真……。我真想就把它扔到单元门门口就算了,可是当我看到离我不远的清洁工一边清理垃圾一边向这边走来时,觉得有点不好意思再这样想这样做了。我看到清洁工在垃圾桶旁边清理那些掉落的垃圾,他是那么的认真,不让一点垃圾留下。我来到垃圾桶旁边,轻轻地掀起了垃圾桶的盖子,又轻轻地把垃圾放了进去,以保证垃圾没有掉落出来。
盛夏一天的下午,烈日当空。知了在树上叫着,狗也不耐烦地伸着长长的舌头乘凉。路上的行人稀少,我刚从学校回来,走到马路的拐弯处,只看见一位清洁工叔叔正在清扫马路。忽然,一块瓜皮划了个美丽的弧线落到马路边。他抬头一看,一个青年正在用卫生纸抹着自己的嘴唇。不用说,这块瓜皮准是他扔的。这位清洁工顿时严肃起来:“小同志,这西瓜皮可不能乱丢啊!讲究卫生,人人有责!”那青年头好像有点不服气:“我愿把瓜皮丢到哪儿就扔到哪儿,还要你管!”清洁工见青年冥顽不灵,说:“那些小孩都比你听话,一个大人竟这样冥顽不灵,哎!”“你!”他顿时无话可说,仔细地想了一会儿,非常惭愧地低下了头,脸立刻红到了耳根。他弯下腰拾起了刚才扔掉的瓜皮,把它丢了入果皮箱内,然后一溜烟似地跑了。看到这个场面,一股敬佩之心油然而生。
啊!清洁工不仅用汗水清洁了路面上的尘土,还用汗水清洁了人们心灵上的污点,他们都有一颗珍珠般的心。