这样的人让我尊敬作文700字
有一位老人,已有七十多岁高龄他顶着头鸟窝般杂乱的头发,手指甲里满是污垢,布满了泥土的气息,黑黝黝的脸庞蓄长的胡须,还有那一身破破烂烂的衣服,常年拿着把大剪刀在林木间转悠。虽然他的外表让人不喜欢,但是他的精神却让我敬佩。
秋末冬初,为了让梧桐树安全过冬,他亲自上树剪枝。一天早晨,我出门,看见他站在梯子上,双手拿着一把大剪刀正在剪树枝,双手各拿剪刀的一个把手,用尽全力一刀下去,没断,于是又一刀,才将一段枝条剪了下来。他就这样不停地剪。……
过了中午,我回家了,竟下起了毛毛小雨,树叶都在秋风中瑟瑟发抖。却见他还在挥动着手中的那把大剪刀。这一上午,他才修剪了四五棵。此刻,他仍站在梯子上,一手抓着梯子,一手在折树技,尽管已经是秋风瑟瑟,但他的额头上却还布满了豆大的汗珠与雨珠,折树枝的手在微微颤抖,我用手挡着头凑了上去:“爷爷,您怎么不休息一下?”“冬天来了,不快点干可不行啊。”我又不解了:“反正还有年轻人,您可以让他们年轻人干啊。”“可是我不放心啊,如果因为我偷了点懒,把这么好的梧桐……”他喘了口气,“麻烦别人多不好呀。”说完,他爬下梯子,费力地将梯子搬到另一棵树下,拿起钢锯,穿着单薄衣衫的他扶着边缘慢慢爬了上去……剪完后,他又拿起扫把将那些枝条理去,才缓缓往回家的路走去。
春天来了,他又给花坛里的花儿施肥。他那瘦瘦的肩上挑着一桶粪肥,恶臭味一路飘散,行人们纷纷掩鼻而过。他却弯下腰,曲下膝缓缓将担子放下,拿起长柄勺子,不慌不忙地走近花坛旁,先给花儿松了松土,然后舀了一勺粪肥,浇在了一株小月季四周,还把肥料归置归置。就这样,他一株一株细心地施肥…
忘着他苍老又显弯曲的背影,想起他不怕苦,不怕脏,回想他兢兢业业,勤勤恳恳。我从心底然升起一股尊敬之情。