尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家早上好!今天我演讲的题目是“尊敬老人,发扬中华传统美德”。
大家都知道,每年的农历九月初九是重阳节,重阳节一年只有一天,可是我觉得我们应该时时怀惴一颗尊敬老人的心。
或许,有人就要问了,我们为什么要尊敬老人?因为尊敬老人,意味着一种感恩,意味着继承,更意味着一个人的人格健全,它是我们中华民族的传统美德。人人都会有老的一天,老人的今天就是我们的明天,尊敬老人就是尊敬我们自己。因此,让我们从现在起就为后辈做好榜样,将美德传承下去。
那么,什么是尊敬老人?有一首歌唱得很好:“常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆;常回家看看,回家看看,哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩,,老人不图儿女为家做多大贡献,,一辈子总操心就盼个平平安安”。歌曲道出了尊敬老人的真谛:从平凡生活中的平凡小事做起。
那我们该如何敬老呢?尊敬老人的方式很多,也很简单,只要我们用心去做,从自身做起,从小事做起,就一定能够
做好。尊敬老人其实就是爷爷从外面买菜回来,主动帮他们倒杯水,让他体会倒一份清凉;奶奶在厨房工作时,主动帮帮她,让她得到休息片刻;公共汽车上,主动给老人让座,让他们感受到我们的真诚。生活中遇到意见与老人有分歧时,不大吵大闹,和气讨论,即解决了存在的问题,又不会伤老人的心。对我们来说用优异的成绩来回报老人对我们的期待,不让他们为我们的前途担心,也是尊敬老人的一种体现。
说得那么多,只是想让大家有一个重新的认识,更关键更重要的是,要用实际行动来体现我们的尊老敬老。同学们,行动起来吧!
我的演讲完毕,谢谢大家!