这样的人让我尊敬
薛舒予
说来,认识他很久了,但,也算不上很熟悉,不知怎样形容他,只是一见便亲切百倍,不高不矮的个子,鬓角略微发白,眉毛浓黑整齐,一双闪闪有神的眼,无疑是他的标志。不过是中年,脸就皱褶点点,黝黑且轮廓分明。他大致就是这样,平凡到极致,却也是那般高大。
我们这个小区不大,但却是十足的安全,自修建以来,有着许多担任着管工作的保安,他便在其中,数年如一日,他默默获得了大家的信任与尊敬,他什么都没干,仅是怀揣那颗真挚的心,把温暖送给了这儿的每一个人。
一日清晨,细碎的暖阳拂照脸庞,清响的鸟鸣传入耳畔,还处于睡眠中的我被灼心的闹铃拉起,拖着慵懒的身子,下楼买早饭,回途中,瞥见了正在守护岗中的他,精神百倍,笑颜迎面,我不解,昨夜明明是该他值夜班,他为何却仍能如此,脑中千百个问号积蓄起来。上前询问,他的嘴角微微上扬,随即打趣道:“我要是不振作,小偷啥的还不趁虚而入?”望向他那双发光的眼,我好似从中看到了执着,坚持与信念。他不再说话,低头认真地写起守岗日记,那是他一贯的作风。
一日复一日,转眼又是冬天,严寒一再考验人们的承受能力,刺骨的风,咄咄逼人,天地之间,是一派冷傲的孤凉,光秃的树枝,是那样的弱不禁风,人烟稀少的街,沉默不语,河面在一夕间结起了薄冰,仿佛要与世隔绝,吃完热乎的早饭,无聊的我在窗口凝望,一眼见到了他削瘦的身影,正一幢楼一幢楼贴着新发出的告示,肃杀的风屡次吹响他手中的那叠告示,仿佛下一秒就会满天吹飞,明明已这时,他居然还倔强地穿着保安服,显得如此单薄,无力。再想想其他保安,都窝在保安楼里吧!可他真是“傻”,什么事都要抢着做,就是为了居民着想,他那样的持之以恒,那样的无私奉献,做完杂事又开始一圈圈巡逻,整个小区,只有他那孤单的身躯,慢慢移动。
小区中总会有或小或大的摩擦,那怕是保安们最头疼的事儿了,但他却总能处理妥当。一次,有个外来的访客,和户主发生了矛盾,开始了持续争吵,那场面令人生惧,大家都选择避而远之,没人上前劝阻。他听说了,一路小跑赶到,二话不说就挤进了人群,和颜悦色的为他们做起了“思想工作”。摆出了许多例子,软硬结合,好不容易才缓和了局面,使得双方休战,坐下来商谈解决方法,周围人都对他刮目相看,他却只有两个字,“小事”!仔细看看这时的他,深色的脸庞泛起些红晕,汗珠挂满额头,他丝毫不在意,用衣袖擦擦,又开始了日常的巡逻工作。他的背影在眼帘渐渐远去,但他高大的形象却早已印在我的心中。这样的他为缓解居民关系献出了一份力量,不求功,却用行动为大家服务,使大家放心踏实。
日常中,他热心,无私,连扫地的阿姨都常与他谈天,找他帮忙,大爷大妈没事儿做,也同他玩笑,小孩们也爱送他些零食,几乎每个人都能与他相处融恰。
这就是他,一个保安,一个有着高尚品格的保安,一个为居民着想,恪守的本分工作的保安,他的一切精神都值得我尊敬,这样的人,是社会该学习的榜样!