我最尊敬的人作文800字
在我的一家四口中,要数我最尊敬的人,莫过于我的“老父亲”。
这个“老”字,还真不是夸张。虽然我才14,但他却早已经50出头。与他的年纪相符,他的学历与博识也很高。他是博士生导师,对于我的要求,自然也不会低。还记得四年级的暑假,我常常与老家的小伙伴们玩,作业只是寥寥几笔写完。他看着这样既不严谨又胡写一通的“草书”,心中燃起怒火,不等我说话,只听“呲——”的一声,他将我的作业本撕了。我心中自然放不下这件事,总是不服气,但又能说些什么呢?只好默默地哭了一阵后重新写了一份。我向我熟悉的父亲的学生抱怨了这件事,可他们却说:“能得到蔡教授的批评,难道不是一件好事儿吗?”
后来我又写了一篇作文,大约三四百字。而他却爱如珍宝似的,狠狠地表扬了我一通,还为此召开了一场家庭会议。一家人围着桌子坐着,仿佛有什么严肃的大事似的,结果只听了一份幼稚的文笔写下的作文,简直使人哭笑不得。
随着他的年龄逐渐增大,他的记性也不如以前好,常常忘记一些小事,但是在关键时刻,他还是很出头的。也常因为如此,他就像他的属相一样——“见首不见尾”。自打我从记事开始,就不太知道他的样子。每当我睡得正香时,他才刚刚结束一天的工作;每当我刚刚起床,他都已经做完一天工作的几项了;每当我半夜起床,总是看到他在那微弱的灯光下飞速的写着论文……好不容易盼着他来学校接我,却看着他穿着手术服,在其他年级逛来逛去,还在问其他人:“您见着我的孩子了没?”我只好尴尬地领他到正确的地方,一路上又讲了多次关于我的班在哪里的事。
就算这样,他还是忠于他的工作,忠于他的职业,也常常忘记了时间,忘记了自己。他很执着,十分执着,不撞到南墙永远不会回头,无论事情是对是错。半年前,他不顾我和母亲的劝阻,独自开了一家小医院。为了这个小医院,他几乎不回家,没日没夜的工作。如今他的发丝已经发白,眼睛中也布满了血丝,眼袋也加重了不少,就连烟灰缸中的烟也是一大把一大把的。我和母亲也为他担忧了不少,可他不听,执着的到了倔强的地步,无论是谁的劝阻,他也听不进去,只是一心想将这件事情做好。而我却不能为他做些什么,只好默默的陪着他。
我的老父亲,一个有着缺点,却让我十分尊敬的人。