幼苗不经历风霜洗礼,怎能长成参天大树;雏鹰不经历狂风骤雨,怎能飞上万里苍穹;溪流不经历颠沛流离,怎能交汇于浩瀚大海。而年少的我们,不经历艰苦磨炼,又怎能成为国家栋梁之材。这不,8月18日,我就踏上了艰苦磨练之旅——军训。
刚踏进初中校门时,对军训充满了好奇,因为听别人说军训是紧张与艰苦的合奏;是打翻了的五味瓶——酸、甜、苦、辣、咸,样样都有。
军训——对我们这些一直生活在父母羽翼下的人来说,无疑是一种挑战——一种自我挑战。在这短短的军训期间,我们要与原本不认识的同学相互认识,并且要做到互帮互助,团结一致。我们要从原本懒懒散散的暑期生活中脱离出来,参加严格训练,接受阳光的洗礼,面对种种的考验。
军训刚开始,抬头、挺胸、十指夹紧贴于裤缝,真是难受。那一二一、立正、稍息、齐步走……一遍又一遍地反复着。教官的嗓子早就嘶哑了,可他仍然认真地纠正我们每一个动作。你可以想象一下,烈日下没有一点树荫,那少得可怜的风儿,幸灾乐祸地吹来热气。衣上已留下块块汗斑,麻痛的全身就像钉子般钉在沙地上,寸步不移……
终于到了最后一天,灿烂明媚的阳光,映照在每个人的脸上。此刻,我们正在接受军训的检阅。为期一周的军训,在不知不觉中就要结束,然而它却给予我们甚多。那整齐有序的步伐,那昂头挺胸的气魄,那嘹亮恢弘的口号,无一不在展示我们训练的成果。是的,短短的几天军训,教会我们的恐怕不只是那稍息立正的动作,更多的是,它让我们接受了一次意志的沐浴,精神的洗礼。会操结束了,我们连得了第一名,喜悦涌上心头,莫名的感动也随之而来,脑海里不时地浮现出教官教我们唱《团结就是力量》的情景。虽然教官唱得嗓子都哑了,虽然我们唱得还有些走调,但是这歌声清晰地留在我的记忆里,因为团结就是力量!团结让我们这48个陌生的人拧成了一股绳;团结让我们感受到任何困难都无法阻止我们前进;团结让我们这些天流尽的汗水转变为可喜的收获。不积滴水,无以成江海,没有我们每个人的努力,就不可能有一个完整的,高质量的方队。训练的每一个动作,都让我深深地体会到了团结的力量,合作的力量,以及团队精神的重要。