现在放暑假了,我为了让这个暑假过得更有意义一些,特地去永正书店买了几本书看。其中有一本书的名字很好听叫做《巧克力味的暑假》。这本书是儿童作家伍美珍写的,是推荐书目之一的一本。是她为了迎接暑假写的。我读了阳光姐姐伍美珍新出的书《巧克力味的暑假》,可真算是废寝忘食。说实话,实在是太好看了。一个星期多两天,我把《巧克力味的暑假》这本书看完了。
巧克力味的暑假是写了一位名叫项心仪的女孩在六年级毕业后的暑假生活。她的外号叫“瓜子脸女霸王”,和自己的三个好朋友组成了“人见人逃女生四人组,可是各自分散到了别的中学了。在暑假中认识了两个新朋友,一个是楼上的朱子同,在大草原旅游时认识“黄瓜小月饼”黄小月。最后写了四人组加上黄小月后变成五人组,一起出去玩后又去学校回味以前的校园生活,这个暑假有点像巧克力,有点甜又有点苦似的。读后是我知道了在和好朋友分离的时候是痛苦的,但这是必要的,在新的生活中你会认识更多的好朋友,也会成为知己。这本书最令我感动的是,她们的友谊,同学相互间的友谊,她们通过QQ来聊天,不管她们在那里,她们都觉得很温暖,就像在班级一样聊天。
读完了《巧克力味的暑假》,让我感觉到了暑假中的苦涩与甜蜜,就像巧克力:老朋友走了——苦涩,新朋友来了——甜蜜。就像巧克力一样,但是,只要我们朋友永远地手牵着手,心连着心,勇敢向前走,毕业后的暑假,甚至以后,也一样是快乐的。
文中的女主人公项心仪在这个暑假里尝到了毕业后独特的滋味。因为毕业之后,将要和曾经亲密相处了六年的三个好朋友分离了,其中一个还要到外地去读书,心里难免会感到一丝难过与孤独。但可幸的是,在暑假里她又遇到了新的朋友与同学……,所以,在这个暑假里,她尝到了犹如巧克力一般苦涩而又甜美的滋味。我认为离别确实是一件很伤感的事,没有朋友的日子,就像是黑压压的一片乌云下艰难地等待着太阳;没有朋友的日子,就像是一片整体的云朵被无情的风吹得四分五裂,只剩下孤独的一小片…但人生总免不了要离别,俗话说:天下没有不散的宴席。而且这还是人生的第一次离别,难免会有些伤心与难过。虽然过去的日子无法挽回,但在未来的日子里,我们还会收获更多的友谊和快乐!
总的来说,我真的很喜欢这本书。