雏菊联想曲作文600字
法国著名寓言诗人让德拉封丹说过:若不团结,任何力量都是渺小的。那朵雏菊也正如此,就算她再美,却也孤零零地独立在广场上,还是难逃为了美化广场而被连根拔起的厄运;可如果她还待在以前的花圃,与众雏菊一起,定能收获人们的赞叹声。
于是我联想到了一个国家,在奥林匹克运动会上,体育健儿如果光顾着自己的那份“英姿飒爽”,纵使使出了浑身解数,而没有群策群力,是无法为国家取得荣誉的。
于是我联想到了一个民族,我国自古以来就是泱泱大国,一直都是在世界领先,可近代的政府腐败无能,国民党共产党内斗,文化大革命,人民公社化……使中国的原本领先科技倒退了几十年,人们竟然如一盘散沙,一点都不团结,甚至还自相残杀了起来。如今祖国繁荣昌盛,这都是十几亿人民万众一心的结果。
于是我还联想到了一个人,在众多的群体里,总有人如故事中的雏菊一样想一枝独秀,离开群体,成为“唯一”,受人瞩目。也许,在他的一生中,他可能会遇到和材料中天使一样的和蔼可亲的人来帮助他,成全他;他也可能会遇到像材料中园艺师那样冷漠无情的人来将他“毁灭”,只因为他脱离了群体,没有人能够帮助他;如果他斗志昂扬,朝气蓬勃地融入集体,发挥自己的所长,可能最后还会有意想不到的收获。
这一首《雏菊联想曲》,使我明白——无论是小到一丛雏菊,还是大到一个民族,一个国家遇到问题时都需要要同仇敌忾,众志成城,同舟共济,问题才能迎刃而解。