又是一年的妇女节。如今好像越来越享受这个节日了。买一个心仪的礼物,隆重地爱自己一下。和闺蜜们小聚一场,心情委实不错。
隐约记得,大学里庆祝过一次妇女节。不过那时并不喜欢这个节日,尤其反感妇女这个词。妇女是一种什么状态啊,家长里短闲聊的大妈,菜场里讨价还价的主妇。可我们,花一般的年纪,十指不沾阳春,心里容不下一丝世俗的烟火,觉得生活只能有诗情画意。
时间,真是这世上最公平也最冷酷的东西。不管心里曾经多么鄙视主妇的俗气生活,可不知不觉,进入角色已是好多年。
洗衣、做饭,照料一家人的饮食起居。我喜欢三口人坐在一起饭、聊天、讲笑话,喜欢晒好的衣被里那种阳光的味道。原来,三粥两饭的平淡日子另有一种从容的美好。
其实不需要经历苦难,岁月的流逝就会让人长大。人过中年,再回想年轻时的梦想,自己都觉得好笑。成熟就大的好处就是让人真正认清自己,然后,找到喜欢的生活方式,心无旁落骛地安然度日。
我们闺蜜四人,从小一起长大。玩耍、上学、恋爱、然后又一个个地步入婚姻。有了孩子后,家务事陡然多了起来,老公没有一点主动分担的意思,生气、争吵,日子过得手忙脚乱,每个人的心里都憋着一团火。偶尔忙里偷闲的见个面,大倒苦水,痛骂男人,还没等互相安慰,却发现时间已晚,赶紧抓起包,匆匆地告别,该接孩子的接孩子,该做饭的做饭。我们再没有时间一起逛街,一起疯玩,只剩下了每年一次的春节聚会。携夫带子,轮流作东。孩子们追逐打闹,大呼小叫,我们得努力不受干扰,才能把酒言欢。
聚着聚着,周围就安静了。孩子们一个个地长大,再也不愿时刻跟着父母。今年的聚会,我们只好自嘲地举起杯,“几个老家伙,干杯吧!”常聊的内容也都成了要去哪儿选一个面朝大海,春暖花开的好地儿,然后一起养老。
晚上,聚在一起吃饭聊天,回忆小时候的各种傻事。看着闺蜜们的笑靥,真是有些感慨。我们都有过婚姻中最灰暗的一段日子,如今,时光打磨掉了每个人内心的戾气,老公们日渐体贴,我们也学会了宽容。心情犹如涓涓溪流,度过了激流险滩,变得从容平缓,生活也越发顺水顺风起来。
我们这个年纪,大概没有人再希望日子快快地过吧。遥遥望去,不远处是落日黄昏,顿感每一天都值得珍惜。褪祛年轻时的浮燥,在岁月的余荫里,感受日光渐长,时光渐慢。流年似水,让我们缓缓行……