似水流年烟雨渡作文1000字
蒲公英告别狭窄悠长的山谷,才能飞向更广阔的蓝天;萤火虫经历腐草败叶的蛰伏,才能拥有细弱的温暖;烟雨蝉沉睡17个春秋,才换来一夏朝饮风露的高洁;莲心在淤泥里孕育千年,才出落的亭亭净植的不染尘烟。生命的河流从来都是那么滚滚不息,烟雨楼台,你我皆是渡客!
异乡求学,一种沉重的疏离感将我紧紧包围。我曾在深夜透过宽大冰冷的玻璃窗,眺望,眺望,眺望远方故乡的方向,然而映入眼帘的始终是那片扑朔迷离的灯光与川流不息的车流。一瞬间双眼迸发出滚烫的热泪,感到这个世界是如此阔然却又如此狭隘。夜风呼啸着带走思念的心声,思乡,思乡,思乡!沉淀在心里浓郁的化不开的情感,泼墨山般的淋漓,灯火阑珊处的萧条,似水流年里的郁结。
郁结,此情无计可消除。谁说“少年不识愁滋味”?往日情景入梦来。梦见家乡,是镶嵌在碧玉上的一方净土,透过光落下倩影。她是爱,是暖,是希望,她是人间的四月天!幼时,左邻右舍你拥我吵,炊烟袅娜中流露出其乐融融的温情。全家,依偎凉爽庭院里的暗黄色木桌上,热气腾腾的饭菜被端上了桌,或咸或淡,或酸或甜,都是曾经朴实生活里浸入骨子的味道。梦见奶奶——幽幽的清香,浅黄的花瓣,伴随着漂浮着橘黄色光影的美丽黄昏。幼小的我躺在奶奶的怀里,闭着眼睛,嗅着黄瓜花朵儿的幽香,听奶奶讲七仙女的故事,。一簇两簇微黄的花儿,脸上泛着橘黄,也安恬地睡了。
陡然间,梦中夜晚降至,轻轻的拥抱大地,月光泻在黄花上竟添了许许甜味。惊醒时,原来是母亲,拉开了米黄色的窗帘,让月华悄悄地钻入我的房间。淡淡的亲吻我的脸颊,我如新生般婴儿似的睁开眼,母亲在冲我微笑。
可终究不是温馨的老宅。
可终究没有热情的邻居。
可终究只有我和妈妈。
似水流年,烟雨里,我只是一个渡客!
张晓峰说:生命如雨看似美丽,但更多的时候你得受那些寒风和潮湿,无奈与寂寞,并以晴天的幻想度日,在那段充斥着淡淡苦涩的日子里,我仿佛在哀怨,哀怨又彷徨。在不熟悉的环境里的陌生的人,陌生的话语中的不熟悉的感觉,如秋日早临的冬风,令人不知所措。冷冷的风针钻进毛孔,一股股寒意顺脉络直透心头,寒了心。
还好,总算是走了过来。无论以怎样的方式,至少在和他人谈起时,会轻描淡写的加上一句,哦,都是过去的事情了!寂寞深夜里,我选择倾听笔尖与白纸的摩擦的声音,是如此清脆动听,似微风过竹,春蚕食桑。我唯有一枝秃笔,用来来细细的描摹记忆深处欢笑痛苦,消散思念。我不经意的去掩盖曾以为永远都不能释放的思念,而此时,也如同指尖细沙,消失在文字的浪涛中。
现在的自己,在朗日清风下翻阅之前的日记,不禁感叹当时未经离别的自己是如此脆弱和伤感。时光如白驹之过隙,岁月悄然把柔弱的自己磨砺出坚强的茧,以至于可以独自面对每一个未知的明天。
流年似水,我独自穿梭在烟雨中,孤独的做一名渡客!