爱,是这世间最美好的东西。它让我们感到幸福,懂得感谢。然而,爱有不同的表达方式,有时甚至是一句批评
初一刚开学,孙老师就给全班同学留下了深刻的印象。她是教我们英语的,个子不算太高,一头干净利落的短发,一架黑框眼镜衬着锐利的眼神,让不少学生为之敬畏。给我们留下深刻印象的,是孙老师雷厉风行的作风,作业在课上就判完了,下课就发;而且从来不拖堂,不占课。没读书的学生总逃不过她的法眼。
有这样雷厉风行的老师是好,但挨的批评也不少,即使是我这个课代表,也没少挨批评。
记得有一次,孙老师带着我们做题,下课前老师告诉大家,课间时可以做一道相对较难的阅读题,做完后到办公室找她判,记得有一次,下节课是体育,我就把做题的事抛到九霄云外。
第二天英语课前,有两个同学到孙老师办公室去判那道阅读题了,而我才想起有这一回事。如果其他同学都做了,而我这个英语课代表却没做,那结果可想而知,我肯定要挨批评的。于是我临时抱佛脚,没认真读题就胡乱把答案填上,然后就匆匆小跑到了办公室。
但孙老师何许人也,一眼就看出我是仓促间赶出来的,之后自然少不了一顿批评。孙老师用锐利的眼光盯着我,让我不由自主地把头低下。“你是咱们班基础最好的,可你却不努力,不是白费了这么好的基础了吗?回去重写!”在孙老师的的呵斥下,我灰溜溜地离开了办公室。我心里不由得有些埋怨孙老师,不就是一道阅读题吗,至于这么批评我吗?
但不久之后的月考,让我明白了孙老师的话是对的。原来我的英语考试分数都是115分以上。这次因为阅读题不认真,我的分数直接降到了109分。
我渐渐明白了孙老师的良苦用心。她的每一句批评都是在指出你的缺点和错误,让你改正它,不会在考试中因此丢分。那些批评看似不留情面,实则是饱含了老师对学生的殷殷期望啊!
所以,谢谢您,孙老师!谢谢您不留情面的批评。我知道,这些批评也是一种爱,一种不怕被误会和怨恨的无私的爱!