天堂,在很多人心中都是洁白无瑕的。人们不愿意去想天堂,因为那是我们逝去后去的地方。很多人不愿意去想天堂,因为他们怕。他们怕这个洁白无瑕的地方。当然,也有人向往这个地方。其中,《失火的天堂》中的豌豆花就是其中一个。
《失火的天堂》,是我最喜欢的书。这本书让我感受了很多,启发了我许多。也许很多人觉得琼瑶的书不好,桐华的书好。但我认为,爱情,是一个神秘莫测的词语。它不限于一种情节、结局,更不限于一种境界。每个人的爱情经历都是不同的,每个人对爱情的理解也不同。有时,悲伤的结局,反而是一种释然;美好的结局,是经过重重磨练,才可以得到的。爱情,不是天上掉下的馅饼,是自己的争取,但每个人多要经历命运的洗礼,有些人在命运雨的洗礼中丧失了自己,而有些人在洗礼中找到了自己最终的命运。不是每个人都会是幸运儿,豌豆花——何洁舲在命运的洗礼中,一直坚强自我,可惜在最后,她在命运强大的压迫下,不得不放弃。
对于何洁舲来说,也许天堂,才是最好的归宿。那里没有爱恨情仇,没有金钱的诱惑,没有他人的不理解,没有命运悲惨的漩涡,没有高傲的心灵,只有安宁的世界,洁白的心灵。她可以无限的向往未来,不用担心残酷的现实把她美好的梦给打碎,静静地静静地向往。
我同样有何洁舲那种感受,对于命运的无奈和对于天堂的向往。有时恨我自己,为什么会是人,为什么会有感情。如果脱离开这个世界,那就不会听到那人间的音,看到那些不公平的事。在经过那件事后,我对命运的无奈又增加了,对人间的厌恶又增加了。
那时,是我不知道多少次看这本书时,正好那一天发成绩,考差了,母亲知道我的成绩了,骂了我一顿。尽管我保证下次努力,可她和父亲说后,两个人有在吃晚饭时你一句我一句地说我,说我这个不认真,那个不认真。那一天,也不知道我这几天得罪了什么人,反正周老师找我报仇了。周老师的报仇加上母亲的责骂,和在学校的种种不平等待遇,突然就觉得世界上好像除了天堂没有一个安静的地方了。走在大街上,是汽车的鸣笛声;回到家里,是父母的唠叨声,回到学校,是老师的责骂声和一系列不是我们这个年龄懂得思考的关于管理班级的“深层次”问题以及讨论管理一些看似“不要脸”的人的问题。真的是,“命运的抉择是悲惨的,想从中逃出,只有——深深地睡去。”有时觉得死亡是恐怖的,有时觉得死亡是美好的,真是自相矛盾啊!
紫红色的火花静静地闪烁着,那么绚丽,那么安宁。世间的一切,都被那绚丽多彩的光芒淹没了,显得那么渺小。何洁舲希望抓住生命在最后绽放出的绚烂火花。那绚烂的火花仿佛诉说着何洁舲那悲惨的命运,驱赶人间邪恶心灵的再度诞生,厌恶着人类那一颗自私的心灵。何洁舲就像生活在一个没有灯光的夜晚中,一个没有指路牌的迷雾中。每个女孩都希望自己能有一段美好的爱情,可惜,何洁舲,这个洁白如船的女孩,不得不在命运的漩涡前低头。
绚烂的火花,照亮了洁白的天堂,慢慢的降落,降落,燃起了熊熊大火。那绝望般的火静静地燃烧,燃烧,渐渐地吞没了一些。。。。。。
生而何欢,死而何惧。