风和日丽的日子,我们驱车前往横亘在关中南部秦岭---凤凰山脚下的古观音寺,一进门,茂密的竹林,松树、杉树和绿色草坪将这座古寺装点得静谧清幽,造型优美的大小的殿堂更彰显这里的神秘和庄严,遥望近在咫尺的凤凰山突兀峻峭,树木林立,东西两侧的山脉紧紧的相拥在一起。时值中午,太阳的光芒在山顶上煜煜生辉,一片雄浑壮观的景象。
沿着清净的小道而上,金鱼翻滚的水潭中央有一尊容貌端庄、衣饰华丽的杨柳观音,旁边的小殿宇供奉的龙王,门前长方形香炉烟气缭绕,佛堂及许多房屋的门边上都贴着两句话“念佛是谁 照顾话头”,这是什么意思?为啥这么多门上都有这两句话?正在思忖间,一阵浑厚的念咒声把我吸引至一座建筑前,东西坐向的房屋的上空袅袅飘逸着缕缕的炊烟,洁白的墙壁,红棕色木雕的屋檐下仍悬挂着厚厚的褐色门帘,只见有一位女孩在门外踌躇了片刻走了进去,我才敢轻轻的揭开门帘的一测向里探了下,看见庄严肃穆的大厅内整齐排列的暗棕色长凳长桌已经坐了几排人,第一排是僧人,后面是穿着各种衣服的人,我才大胆的走了进去,想亲自体悟一下他们念咒的经历,个个双手合一竖在面前。僧人整齐的念咒,其他人端庄肃穆的静静聆听。
每个人座位前摆放着两只白底带兰花边的细瓷碗,一双黑色的筷子,几分钟后,三个穿着浅棕色的僧侣提着桶端着盆按次序给每个人盛汤送饭,米饭菜卷,小菜调料;接着又一次的添汤送饭;又见给前排的法师的碗里倒进一些白水,身披浅灰色袈裟的法师端起碗像似涮涮碗后又喝掉,我的脑海浮现出粒粒皆辛苦的诗句;又是一轮的水果花点,再次发送餐巾纸。最后再一次的念起听不懂的咒语。坐最边法师回首说:“没吃完的慢慢的吃!”,之后前排两行法师陆续离开斋堂。
一位僧侣走到中间位置取下摆放在菩萨面前的膳食,这时,我才发现对面的后排坐的全是男性,而我这一侧后排坐的全是女性。等法师走完,我们这些凡夫俗子才起身端起自己的碗筷去清洗。
在这庄严肃穆的大厅,不劳而获的第一次品尝了一顿斋饭。我看到了神圣、洁净、节俭。看到众僧对生命的尊重。