微雨的深冬,倍觉苦冷。突然想念春光中那一抹淡淡的紫色了。
许是太过漫长地忍受寒冷,亦或是太过久远地感受被冷落。春风一吹,就迫不及待地将一生中最绚烂最柔媚的模样,毫无保留、铺天盖地地展示在天地间。那一树一树的紫色花穗,美得不容人拒绝,不能拒绝,你只能去靠近,去欣赏。谁能辜负这浓烈的盛情?谁都会被这浓烈的盛情诱惑。
可是,最绚烂也是最易凋零的。
花期就那么一点点长,时间缘分总有期限。日子一到,任由不舍,也要告别而去。怎能甘心,不可甘心。此时,才慢慢懂得含蓄低调,日子方有可能天长地久。柔媚的花美则美矣,却毫无力量。浓翠的绿叶渐渐繁茂,总要生出坚强来应对凡世种种一切。
可浓翠到底也单调,那一颗敷衍世事的心又觉出了疲惫,幻想追求再一次迫在眉睫。青色的豆荚,是成长路上有些成熟的收获。花开,叶茂,终要果实。那一季的心是喜悦的,还是柔软的。有力量的柔软,含情地拥抱人世。
可春风无情,人世艰险,经历太多,不经意间,那清翠含水的果子竟然坚硬如玄铁。心何尝亦不是?
坚硬如铁,抗拒别人,也伤害自己。最终柔软也罢,坚硬也罢,都零落成泥碾作尘,期待下一世春华。草木尚可年年生发,而人去不知可有来世否?一个女人的一生,是紫藤,又不是紫藤。