观沧海改写散文
在建安十二年,我率领几十万大军,一下子除去了我大魏王超市的心腹大患——乌桓。统一了北方后,我班师回朝。途中,在东方的一个滨海小镇里,我看到了雄伟壮观的碣石。
于是,我叫了几个随从,登上了碣石山,以便观赏沧海。只要见海面上水势汹涌,水面上,一座座岛屿拔地而起。在山上,路边的灌木丛生,各种野花、野草生长的十分丰茂。一阵刺骨的秋风吹来,水花冲天而起,一个大浪撞在了一块大礁石上,但是旁边的狼还是在滚滚前进着。统一天下也是如此,在过程中,有些人可能要付出生命的价值来消灭敌人,但我绝不当一个奸臣。此刻,我觉得热血沸腾,胸口在不停的起伏着。虽然我清楚帮刘邦打天下后韩信的下场,可我活着的时候要当豪杰,死了也要当人人称赞的鬼雄!现在我觉得天上的星星、月亮河太阳都是出自那广阔的大海里的,大海就是我的胸怀!我是多么想让天下所有的人才都来帮我打败那愚蠢的孙权和老谋深算的诸葛亮呀!但也不能得意忘形,该歌咏魏国那英勇的战士们!
我诗兴大发。于是,提笔写下《观沧海》
东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风瑟瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星光灿烂,若出其里。幸甚至哉!歌以咏志。
我写完这首诗后,心里更是觉得兴奋不已。于是命令快马加鞭,给皇帝去报喜。