盛夏酷暑正当时,一抹清凉在乡村。
江南,素以诗意优雅而为人所神往;而夏日江南的村庄,更是以另一番别有洞天的景象而令人如痴如醉。仿若候鸟迁徙般,随季节的转换,我们亦乘着暑假的一叶扁舟,悄然驶进乡间,去领略那里的别样风情……
绿水环绕的院落,篱笆深深,绿树成荫。门前屋后,繁花点点,成片成片的知名或无名的花儿,竞相绽放,一朵朵、一支支、一簇簇,微风过处,有暗香阵阵。抬头有朗月清风入怀,低眉有青青禾苗入眼;远有苍山如黛,近有流水潺潺。一条溪水穿村而过,经年不歇地流淌着,不急不缓,或被村人用来灌溉良田、或洗衣淘米、或汲水而饮。悠悠河水,虽无声无息,却满载着村人一代又一代的渴求与希望,随岁月婉转,斗转星移中,入了乡人的梦,也淌进了他们的心。
素日的乡村是朴素而寂寥的,但却在丝丝缕缕中满溢着浓浓的幽幽乡情。三五成群的乡民田间劳作,互帮互助;左邻右舍闲聚时既把酒话桑麻,也聊聊家常、谈谈琐事;粗茶淡饭间,乡间光阴,便也在你我的郁郁贴贴中风轻云淡。不似城市中,你我戒备而冷漠的邻里,虽锦衣玉食,却不若这里淡淡烟火暖心。一颗在城市中负累沉沉之心,于此时此地,倏然轻松,守着一份清简,安度流年。波澜不惊里,虽无玄深禅意,却也诗意满满,陶陶然,忘忧忧,不亦乐乎哉!
漫步纵横绵延的村间陌上,蛱蝶飞舞,孩童捕蝶捉虫,大汗淋漓却乐此不疲,好一派热闹景致;庄稼地,郁郁葱葱,瓜果菜蔬,仿若在夏的一声号令下,你不让我我不让你的极力生长,好一场喜人农事;池塘边,接天莲叶无穷碧的映日荷花,于似火的骄阳中盛装而出,仿佛要将一生最美的容颜献给此时此季,好一幅夏荷锦图。
“竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风”。日落黄昏,暑气渐消,丝丝凉意沁人心脾,好不快意啊。环顾左右,并无风雨,乃是深深丛林与处处碧野所散发出来的天然清凉呵!荷锄而归的村民,眉开眼笑,似乎要将一天的辛劳与汗水,诉与这微微清凉。
日出而作,日落而息,亘古未变的农人作息,在这里依然若此。夕阳西沉,月光渐渐洒满深深庭院。寂静无声的夏夜,蝉唱虫鸣,萤火虫一眨一眨,惹得天井花圃这样一个小小世界,在宁静的夜晚格外热闹非凡。
远离城市的喧嚣,疏离网络的包围,卸下工作的疲惫,于此静夜良宵,捧书而读最是醉人。一盏灯、一杯茶、一本书,一个心静若水的你,当此际,有夜风穿窗而过,翻抚书页,于无声处,那些文字,也都似乎借着风儿在月光下鲜活起舞,一行行、一篇篇、一页页,透过纸被,兮兮然,向你走来。你看或者不看,这些精灵,都媚了你的眼,动了你的心,馥郁了你的梦……
又见炊烟袅袅升,再闻呼朋引伴声。
陶氏桃园哪里觅,唯有乡间田园真!