直接上网,直接收看电视节目;或者登陆重庆巴蜀中学网站,进入“教育科研•课程改革•科技创新”栏,收看《我爱发明》《异想天开》(每周一个,至少4个)视频,阅读《多元思维与科技创新(发明)案例选》(见附件二),了解创新思维,参与创新实践,培养创新技能。
通过与父母或朋友一道参与等亲子活动,开展创新实践探索,形成自己科技创新的研究成果:研究成果,可以是一个“异想天开”的构想(点子);可以是一次次“变废为宝”的动手实践;可以是一篇科普论文或科幻小说;可以是“发现”生活中“不方便”“低效率”事件后,提出的改进思路、策略及方法;当然还可以是对现有产品进行改进后“制作”出的新产品,甚至是“新的发明制造”。
下期开学后,学校将收集同学们的研究成果,予以评审、表彰。特别优秀的,学校将组织专家进行进一步探究,力争形成可以申请国家专利的成果。重庆市经开育才中学成果提交郑洪霞老师处,巴蜀龙湖学校成果提交到邓勇老师处,巴蜀渝东中学成果提交邓刚老师处,鲁能巴蜀中学成果提交到张荣庆老师处,重庆市巴蜀中学成果提交到谢昕老师处。