走进八月,走进秋光了,碧水蓝天,依旧荷花艳艳,满池荷花娉婷玉立成八月的迤逦,闲风卷起一阵阵荷叶的清香,氤氲在心房,美了八月,也陶醉了眼眸里的清凉。
转眼,夏季已经尾声,坐在八月的门口,左边是七月的美,葱茏,热烈,右边,是我正在行走着的路上。对于夏季来说,风,在热浪中,显得弥足珍贵,八月相对来说,微风澹澹,稍许清凉。七月尾,八月初,只是一个门槛跨越的距离,因此热气依旧未消。
风,摇起树叶婆娑,翠绿的叶子不由自主,随风摇摆,哦,它们是在舞蹈吗?不然,怎么会如此欢乐?我也要让娟娟心事,在风里,尽情舞蹈,忘乎所以,任由裙袂翩跹,如轻轻蝶翼,为心中这份美好,舞一曲,歌一曲,乐一曲,载歌载舞。
难得如此清爽,悠闲。走过七月的燥热,心也跟着躁动,让情绪都生了火焰,七月,很多地方都水涝,唯独我们的小镇被无雨的时光填满,毒辣的太阳,每日像上班一样的准时,出现在小镇的上空。即使一点雨,那也是隔着牛背一样,转瞬即逝,真是短促如昙花盛开呀!
这世间就是奇怪,神奇的自然,也是一只大怪物,同一个地球,却不同一个环境,有的地方旱的,地都快荒废,成了龟裂的模样,可怜心疼,然而在另一些地方武汉,却是猛兽一样的洪水暴雨,生灵涂炭。这些自然灾害,一半应该是人为,只因为我们不够热爱自己的生活环境,所造成。
突然,让我想到刘欢的一首歌,《同住地球村》其中几句,我特别喜欢:你和我,心连心,同住地球村;你和我,心连心,永远一家人。而如今,环境遭到严重破坏,时刻危机着人类的生命安全。更可恶的还有那些豆腐渣工程,让多少的家庭丧失在那些黑心老板的利欲熏心里,为了赚钱,不惜一切代价,这到底是谁的错?
只是,这所有的危机,不是一个人的力量可以做到的,对于大部分人来说,只能在心里牢骚一下罢了。
记得,在五月的时候,不小心途径了一处荷花塘,那时候那荷花塘里,滴翠的荷叶舒卷着,叶子还是羞涩的缱绻着,还没有展开的乖巧模样,就因为这个不小心的发现,让我的心底,多了一份深深的等待,愿意在整个夏季,只等待这一池荷花的绽放。从此,我每一天都会去这注满一池荷花的地方跑步,一个多月里,从未间断。
周敦颐的《予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。
喜欢莲花,是一直的爱好,因此,当我发现我不远处潜藏着一荷池的时候,我甘愿去等待,去等待她最美的盛开,不愿意放过那一池的美丽,清扬。也努力的让自己成为莲花一般心境的女子,心静不染尘,自若莲花开。做一个中通外直,思想有香气,空灵,善良的女子。莲,随处可见,可是它的禅意,不是所有的花可以媲美的。《芙蓉赋》里也写到:
莲花是佛门神圣高洁的图腾。佛曰:一花一世界,一叶一如来。一朵就是一个世界,一片就是一尊佛陀。在一朵花里能悟出整个世界,一片叶里普渡天下。莲花,是佛的象征,也是夏季的独特风景,她既不像牡丹高贵,也不像玫瑰惹人,然而她却有着高洁,不可侵犯的灵魂。