家乡的美丽竹山茶园作文
我家住在一个又美丽又可爱的小山村里。周围都是竹山茶园,像是一座高大的绿色围墙。
每当春天还没有来临的时候,小笋在地下默默地生长,这时人们称它为头笋,又称冬笋。春节前后,餐桌上少不了鲜美的笋,男女老少都喜欢它。到了清明节,鹅黄的新笋像刚出壳的小鸡钻出地面,仿佛林立的宝塔。它的顶须黑中带绿,这时的笋外面明显有一层毛茸茸的细毛,所以人们叫它毛笋。毛笋有着顽强的生命力,不管上面压着多重的石块,都能掀翻它们,破地而出。人们根据笋的好坏进行选择,把精壮的留下,培育成竹。
晚春时光,笋长成了嫩竹,脱去外衣笋壳,笋壳还可以用来做纸或拉丝做成沙发的内垫。脱去外衣的竹子颜色嫩绿,作文竹节处有一些白毛。嫩竹先长出竹丝,再长出嫩叶,比老竹显得更加翠绿,这嫩竹是做纸的好原料。
到了炎热的夏天,一阵大风,竹林翻卷着绿色的波涛,哗哗地响,气势澎湃。每到暑假,我们经常在竹林里嬉戏玩耍。
秋天,甚至冬天,竹林还是那么绿,那么美!暑尽寒来,她仍绿荫葱葱,笑迎风霜雪雨。微风吹过,竹叶沙沙作响,为家乡增添了一道美丽的风景。
竹子,你无私地为人们奉献着你的一切,你对人们的要求却是那么少。一阵雨露,一丝阳光,你就能发芽、生长。我爱竹、欣赏竹、崇拜竹、赞美竹,不仅是因为竹的万般风情给人以艺术的美感,而是因为竹的自然天情和独特品格给了我哲理的启迪和人格的力量!