1935年12月9日,北平学生数千人在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行。
北平学联党团决定在这一天举行抗日救国请愿。各校临时推举宋黎、于刚等12人为代表,向国民党政府军委会,北平分会代委员长何应钦递交请愿书,提出6项要求。何应钦避而不见。请愿不成,群情激愤。各校代表当即决定改为示威游行。队伍逐渐扩大到五六千人。行进中,学生们向沿街的群众宣讲抗日救国的道理,散发传单,得到群众的支持。大批警察手执大刀、木棍、水龙,对付手无寸铁的爱国学生。学生们与军警展开英勇搏斗,有百余人受伤。清华大学等校学生会组织专题讨论会,开展抗日救亡活动。呼吁全国同胞一致兴起,集合民族整个的力量,以维护主权而保国土。
是他们,在国家存亡的关头,振臂高呼,促使了反动派的妥协。
是他们,在民族生死的毫发间,热血横洒,促使了民族的觉醒。他们,可敬可爱的青年,以他们的实际行动,展示了青年的热血豪情,以他们大无畏的勇气,诠释了青年的含义。
我们不会忘记他们,那些可敬、可爱的青年,他们是民族的拯救者,他们是中华民族的先驱。
让我们永远铭记12·9这个神圣而又伟大的日子吧,勿忘国耻,永远不忘日本对中华民族的侵略,永远记住落后就要挨打的血的教训。
历史长河,川流不息。
随着改革开放的春风吹遍神州大地,祖国迎来了更加辉煌和灿烂的篇章。跟随着国际化的脚步,中国越来越多地融入世界。同样在2008年里,祖国也彰显了一次精彩。是的,北京奥运会!开幕式上2008面缶激荡出的声音,不禁震撼了鸟巢9万观众,更震撼了整个世界!当全世界都把目光聚集在祖国身上的时候,我为我的祖国而骄傲,我为身为一个中国人而自豪!爱国是我们每一个中国人都肩负的责任,不忘历史,激励自己,警醒后人,是我们该有的行动。用行动爱国,努力工作,认真做人,心系国魂。
同学们,今天,我们的国家已非昔日的贫穷与落后的中国,我们已是一个蒸蒸日上的,日渐繁荣的,团结进步的,具有着强大的国防力量和经济基础的,具有着伟大的爱国主义精神和民族精神的自立世界民族之林的国家。在中国共产党领导下,我们全国各族人民正在努力建设我们伟大的国家。
同学们,我们是国家未来的栋梁,祖国明天的希望,我们肩负着中华民族复兴和发展的使命。让我们踏着先辈的足迹,努力学习,用我们的智慧和双手,把我们的祖国建设得更加强大,更加美丽,更加昌盛!