爱国作文600字
我们生活在一个拥有五千年历史的文明古国。我认为,能生活在这样的国家是我的荣幸。所以有一种爱国情在我的心中油然而生。
爱国是什么?爱国就是热爱自己的国家。纵观历史的车轮,在历史上有许许多多的人因为爱国而被载入史册。
文天祥,宋代末期的抗元英雄。他在五坡岭兵败被俘后,被元军押解回大都,在大都,元朝统治者许以他高官,但是他没有被金钱和权力而诱惑。于是,元世祖亲自劝降,他仍不答应。最后,他向南方跪拜,杀身成仁。他留给我们的不仅是那首写出了他内心深处以死报国的决心的《过零丁洋》,更是他那种深深爱国情。
钱学森,我国著名的科学家。新中国成立后,当时身在美国的他,迫切希望回到祖国。然而,因为他掌握了美国重要的军事机密,所以美国人禁止他返回中国,并且把他收押在特米诺岛的监狱里15天。但是,经过他的不懈努力,1955年他终于回到了中国。他为什么要放弃美国的优厚待遇和良好的科研环境?因为他心中的那份对故土的思念和对祖国深深的爱国情怀驱使他返回中国。
范仲淹在他的《岳阳楼记》中写道:“先天下之忧而忧;后天下之乐而乐。”也是讲的对祖国的热爱。读了这些名人的事例,我心中的爱国情油然而生了。
新中国建立到现在,六十多年过去了,我们看到了一个大国在亚洲的东方崛起。作为一个中国人,我们非常骄傲的能看到中国从一个弱后而又贫穷的国家,成长为一个繁荣而又富强的国家。从这段历史中,我心中的爱国情油然而生了。
现在我们的中国,正在飞速的发展。而我们,作为中国未来的生力军,要努力学习,为新中国的未来奋斗。
作为一个中国人,我要说:“祖国永远在我们心中的,我们永远为祖国祖国的蜕变而感到骄傲,自豪。”