爱国从点点滴滴做起作文
读一年级的时候,我想家离学校很近,把路上时间弄得很紧,弄得自己经常迟到。从家到学校需要过一条马路,我和爸爸、公公常常急冲冲地乱穿过马路。有一天,我想要妈妈跟我一起乱穿马路,却被妈妈制止!妈妈拍拍我的小脑袋说:“你知道吗?一个公民必须遵守国家的交通规则!乱穿马路是不对的,而且危险,交通规则要求从人行横道过马路如果你要想当个合格的小公民,任何情况下在都要遵守!你已经是一年级的小学生了,现在由你决定我们怎么过马路。”……从此以后,我不再乱穿马路。
二年级的一天,我坐在大巴上,看见一位白发苍苍、身体虚弱、面目慈祥的婆婆,可怜地向别人请求让座,有座的人都没管她。刚开始,我想:“自己的座位自己坐,她为何不先抢个座呢?”但是,我很快想起老师在《思想品德》课上常讲的以及妈妈常告诉我的“尊敬老人”,一想:“如果我不让座,老人家多累啊,我还算合格的小公民吗?”想到这,我毫不犹豫地站了起来,开心地把座位让给了那位婆婆。
这个暑假,我和妈妈去了趟首都北京,在宽广的北京大马路边上,一个盲人正四处乱摸,努力寻找过马路的方向。我担心他被车撞了,忍不住跑过去,带着他过了宽宽的马路,把他牵到人行横道,他满心欢笑地连声谢谢我,回头一看,妈妈也在马路的另一边笑着点头鼓励我呢!
我想,将来我十八岁时也会成为正式的公民,但现在首先要努力成为合格的小公民,从现在做起,从生活的点点滴滴做起,养成良好的习惯,将来一定能成优秀的好公民。否则就会象书上说的:“千里长堤,溃于蚁穴“,不好的习惯一旦养成,它的危害也许远远超过那些蚂蚁洞呢!”
您们说,我算不算一个合格的小公民?