各位同学、各位老师:
大家好!
今天我们怀着无比喜悦的心情,在这里举行初中三年级毕业典礼。请允许我代表学校全体教职员工向本届毕业的全体学生顺利完成初中阶段的学业表示热烈的祝贺!向三年来为同学们的成长倾注智慧和爱心的任课老师表示衷心的感谢!
时光飞逝,日月如梭,三年时光弹指一挥间。三年间带着梦想,带着希望,我们一起走过。在朝夕相处的千百个日日夜夜里,有太多太多的人和事值得我们回忆和珍惜。三年来全体师生风雨同舟,荣辱与共,结下了深情厚谊,忘不了这情同手足般的纯真友情,忘不了这慈母严父般的深深师恩。
同学们,校园里每个角落都留下过你们的足迹。三年的时光使幼稚的你们逐渐长大,变得成熟与稳健。我时常想,这届学生何以年少却如此思想深刻,淡定从容,尊师重友。你们营造了好的学习氛围,大都能勇于拼搏,不断进取,给你学弟学妹树立了良好的形象,对母校留下了深厚的人文大气,你们经典性的工作方法和神奇的学法将在玉成学校传承下去并发扬光大。
同学们,你们快要毕业离开学校了,九年的岁月伴随着父母的呕心沥血,师长的殷切期待和来自八方的友情。世上有太多的人,为你们付出,有太多的人值得你们去爱去尊重,有太多的事值得你们去珍惜。你们就要离开母亲了,请记住你们的名字永远与玉成在一起,这片沃土,这片天空,这里有你们刻骨铭记的学友情谊,这里有永远不忘的师长教诲,这里有你们青春展示的身影,这里的一草一木见证你们成长的足迹。这里就是你人生攀登的阶梯,将来,不论你们走到哪里工作,在哪个领域,母校总会用深情的目光为你们祝福,我相信,不论你们身在何方,都会回首眺望,把平安、快乐、幸福的消息传给母校。母校永远关爱着你们。
同学们,你们即将展开新的旅程,或是继续深造的高中生,或是充满机遇的社会人生。相对简单纯净的初中生活,未来你们必须面对纷纷扰扰的世界,林林总总的人生,你们将时常挑战,面对选择会有犹豫,会有失落,但穷其一生的追求该是:真情、正义、守信与文明。选择一种生活,坚持一种品格,来笑对人生;拥有一颗平静平凡心,贫贱不移,宠辱不惊,甩掉救世主,大胆向前冲。
同学们,再过几天,你们就要进考场了,中考对你们来说,与其说是考大家的知识能力,不如说是考大家的心理心态。我希望同学们,抛出杂念,轻装上阵,以健康的身体迎接考试,以良好的心态迎接挑战,把水平表现在考场上,半分当仁不让。
今天,初一初二的同学的参与,一是体会初中生涯的短暂,二是为初三的同学加油鼓劲,呐喊助威。相信大家通过努力会一切顺利。
今天,在你们即将离开学校的时候,作为教育你们的老师都十分不舍。我感谢本届同学们带给玉成校园的勃勃生机,作为教师要感谢同学们带给我们生命中的欢声笑语。当你们将要离开母校之际,我们有太多的话要说,此时此刻我最想说的一句话是:同学们,愿你们在今后的人生旅途中,为了爱你的人和你所爱的人,为了爱你的一切和你所爱的一切,负责的生活。
人世,弹指一挥间,人世短暂,有的责任可以分担或转让,但对自己的责任,对自己的演说办事,唯有自己完全承担。民族的责任要我们共同承担。
同学们,玉成学校应当是“后天下之乐而乐”的 情怀,实现自我的价值,愿大家在各自的岗位上兼顾国家、集体和个人利益,为社会主义作出力所能及的贡献。
最后我代表所有的师生员工,祝毕业班的所有同学中招考试成功,去路畅通!