错过作文800字
时间像是许许多多的碎片,虽然很充实,却也有与你擦肩而过的。或许是因为过去的记忆,或许是因为本身性格的瑕疵。总之,错过的,是不会再回来同样的。
一生为情而活的徐志摩,起初与幼仪度过了一段有唉有叹的生活。但在剑桥,他遇到了一生最重要的女人林徽因,开始了一段新的生活。他们朝夕相处,形影不离,近乎像是一个人。他们在康河泛舟,他们一起赏物观景,一切都好似安排好的那样和谐,那样美好。然而,走得最快的的,往往是最美好的。徽因离开了他,投向了梁思成的怀抱。往日的回忆令志摩痛苦的近乎要崩溃,他不懂,不懂徽因为什么会离开他。独自站在康河边,夕阳的余晖和泛光的水面,把他的漆黑的背影一点一点地隐藏在交织的金色中。他其实明白,他不能给的,是一段方正的人生,而这,正是徽因想要的。
悲情的张爱玲,在与胡兰成分手后,瘦比黄花。从一开始,她似乎就知道他们不会天长地久,然而他们却还是结合了,仅是一纸婚书,也许她只在乎胡兰成当下对她的爱。然而时局变动,胡兰成不得不来到温州避难。可刚来不久,他又对范秀美产生好感,最终结为夫妻。花心的他,倒也不解释什么,这更无心中加生了爱玲的伤痛。天公应离情,分别在雨中,她将枯萎了。她倾尽了她全部的爱,去爱了一个花心种子,为自己种下伤。或许,不凡的命运,也就注定了她的不凡,她没有到在幼时丧母中,更没有倒在暴虐的继母上,但是她倒在了对胡兰成的神情下。她说过,见了他,她变得很低很低,低到尘埃里;但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。
她把悲情全寄托在诗上。“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”。身为县官的丈夫,却在最危险时,不顾百姓安危而惶恐而逃,她的心凉了,凉了。他不敢再见清照,她会鄙视他,还有什么比心爱的女人鄙视自己更丢脸呢?与金战败,宋人南渡,迁徙途中,不幸病死。这成了李清照永久的痛,此后她的词已没有了往日的轻快活泼,变得郁郁沉沉。只是因为社会的巨变,原本相知相爱的红颜知己,就这么被病魔拆散了。载不动许多愁的她,或许,只有把心放在笔上,把伤留在笔尖下。
错过的,往往是最美好的;但每一次错过后,或许,该想些什么了。