有个年轻人非常想娶农场主漂亮的女儿为妻,他便来到农场主家里求婚。农场主说:“我们到牧场去吧!我会连续放出3头公牛,如果你能抓住任何一头公牛的尾巴,你就可迎娶我的女儿了。”
他们来到牧场。年轻人在那里等待农场主放出的第一头公牛。牛栏的门被打开了,一头公牛直冲了过来。这是他所见过的最大而且是最丑陋的一头牛了。他想,下一头应该比这一头好吧!他闪到一边,放过了这头牛。
牛栏的大门再次打开。第二头公牛冲了出来。然而,这头公牛不但体形庞大,而且异常凶猛。它用蹄子刨着地,嗓子里发出咕噜咕噜的怒吼声。“哦,这头牛太可怕了!无论下一头公牛是什么样儿的,总会比这头好吧!”他连忙躲到栅栏的后面,放过了这头凶猛的牛。
不大一会儿,牛栏的门第三次打开了。当年轻人看到这头公牛的时候,脸上绽开了笑容。这头公牛不但体形矮小,而且还非常瘦弱,这正是他想要抓的那头公牛!当这头牛向他跑过来的时候,他看准时机,猛地一跃,正要抓住它的尾巴,但是——这头牛竟然没有尾巴!
每个人都拥有机会,但是,机会稍纵即逝。因此,我们一定要把握每一个机会,千万不要让机会从身边溜走!