不该错过的美好作文1000字
路边开满了带刺的蔷薇花,三个步行者从这里路过。
第一个脚步匆匆。他什么也没看见。
第二个感慨万千,叹了一口气说:“天,花中有刺!”
第三个却眼睛一亮,说:“不,往上看,多么美丽的花啊!”
没错,三个步行者分饰着生活中的匆忙者、悲观者和乐观者。匆忙者看不见任何风景,不管是好是坏;悲观者只是看到了令人惊悚的刺;而乐观者却看到了不同于其他人的美景——绽放在刺之上的花朵。
我们都曾应一心赶路而无暇欣赏路边的蔷薇,也曾像老鹰般专注于飞翔而忽略了翅膀下的苍茫大地。因为求快,我们错过了最美的风景。
中国古语里的好词,大都有“迅速”之意。从“飞黄腾达”的迅速发展到“一步登天”的迅速成功;从“日新月异”的迅速崛起到“风风火火”的迅速行事,人们总是刻意追求一个字——“快”。在现代,“快”字更是时常挂在人们嘴边。企业把“快”视为生命,父母把“快”强加于孩子。可盲目求快的结果往往是拔苗助长和适得其反。
我想我们有时也应该“慢”下来。这种“慢”,不是指单纯的速度,更是一种态度,对生活、学习一丝不苟的态度,一种享受生活的态度,一种追求过程而不仅限于结果的态度。
慢,是一种享受。正如阿尔卑斯山谷路边的标语:“慢慢走,欣赏啊!”
可是该如何去欣赏呢?只是看到蔷薇的刺,从而想到自己悲苦的生活吗?
曾经身为悲观者的我,抱怨过绵绵不绝、淅淅沥沥的春雨,却忘记了窗外萌生的草、含苞的桃花,忘记了“歌声楼台声细细,秋千院落夜深深”。曾咒骂过热浪滚滚、高温难耐的夏阳,却忘记了曾经泡过的花茶、打过的水漂,忘记了“水晶帘动微风起,满架蔷薇一园香”。曾感伤过萧萧索索、满地凄凉的秋景,却忘记了窗前静立的菊影、随风起伏的麦浪,忘记了“睡起秋风无觅处,满地梧叶月明中”。曾叹息过莽莽苍苍、晶莹闪烁的冬雪,却忘记了堆过的雪人、写下的诗行,忘记了“岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅”。我这才知道,要换一种眼光去看待事物。所以,我要捕捉另一种眼光。
在天空飞翔过的雄鹰“说”过天空的辽阔;在海洋里遨游过的鲸鱼“说”过海洋的波澜;在陆地上的动物“说”过土地的肥沃。为何我不会换一种眼光呢?
生好像一幅画,有时是靓丽的色彩,有时是灰暗的线条;人生好像一轮月,有时是浑圆的,有时是残缺的。但我们历经风雪后换了另一种眼光,那么人生该是多么美好啊!
我不曾抱怨过天空中没有我的存在,但我知道,我曾在这湛蓝的天空中留下了我的痕迹。
其实这并不难,我们在慢慢成长中就会了解到其中的“奥妙”:不要悔恨过去,与其说是创伤,不如说是财富;不要埋怨人生,既有花开,也有花落。花开花落中,我们目光坚定地眺望远方;花开花落后,我们心清气宁地沐浴夕阳。
有“快”到“慢”,从悲观者变成乐观者,我能做到,其他人也能做到,优秀的你,又有何不可的呢?