一串悠长的泥哨从心中遥遥传来,给我送来一种久远的亲切!我是吹泥哨走过童年的。对于我这个“汉子”来说,泥哨便是那童年永不褪色的记忆
原来是那柔软富有的黄泥,被捏合成鸟的形状,然后交给艳丽的火风。于是,土本无名之物,变成了一个“生命”,一个由烈火重新塑造的生命。它用自己经过烈火洗礼而高亢的声音,向这苍茫的天地宣告着它的存在!……这就是泥哨,我童年的记忆与如今的思念。
从记事起,我就希望有一支泥哨。别的孩子在吹玩,吹时那吱吱的声音,仿若一只小鸟在引吭高歌,我那时真羡慕他们呀!拥有一支泥哨是那么的自豪与快乐以及骄傲,是那么的快乐,仿若这时就有了整个世界,但我却没有。那个卖泥哨的老爷爷当年走巷串村,我便远远地跟在后面。终于,我知道了他住在哪儿。
一天,我怀着激动与不安的心情,用祈求的目光望着老爷爷,希望你能送我一支泥哨。老爷爷听后笑了笑说:“跟我来吧!”就将我带到了池塘边,挖出一团黄泥,在平坦的青石板上,捏呀捏,很快就捏成了一只鸟的形状,然后用草棍旋出一个小孔,用唾沫抹的细腻光滑。待小鸟被晾干后,老爷爷将他放进炉里,烈火照红了老爷爷饱经风霜的黝黑脸庞,火也将小鸟慢慢烧红。然后,老爷爷用铁钳将“小鸟”夹出来,此时小鸟仿若有了生命,犹如一只火风傲立在烈火之中!只见那只小鸟由赤红转为暗紫,又由暗紫转为黑青,闪着晶莹的光芒,如同一块墨玉一般。老爷爷吹了吹上面的炉灰,那单调而壮丽的声音“吱吱”的响着,那图案因为新生而颤抖的翅膀,以倔强的力量冲上苍穹,那经过捏槃的生命,如同一团充满激情的火焰!
老爷爷将他给我后,我如获珍宝,可我怎么也吹不响。老爷爷笑了笑说:“是泥哨总是会响的,是金子总会发光的。响与不响,亮与不亮只看你的心里想不想。”我不解地摇了摇头。从此,那只泥哨便陪着我。在我孤寂的时候,我便会向苍穹吹响泥哨。
此后,我逐渐明白了些什么。就算自己是一团黄土,也要敢于和天地相搏,与命运抗争。大丈夫生于天下,生如霹雳纵横天下,死如惊雷震撼四海!