不错过机会
放暑假了,小刚和爷爷一起去捕野鸡。
他们来到草丛后,先把一个箱子用绳子套着,箱子里面放上米粒,然后小刚和爷爷一起躲到草丛里,用一只手拉着绳子的另一头,等待着野鸡过来。
只听“呼”的一声,有六只野鸡跑到箱子里吃食了。过了一会,小刚的爷爷说:“差不多了,快拉绳子吧。”小刚说:“外面还有几只,再等等吧。”
话刚说完,从箱子里就跑出去了三只。爷爷说:“快拉呀!”小刚说:“不,再等等。”然后,又跑出去了一只。爷爷又说:“不拉就来不及了!”可是小刚说:“肯定会有一只回来的!”可是不仅没有回来的,连最后两只也跑了出来。
读了这个故事,我明白了机会很重要的,有时机会一旦错过了,就不会再回来。因此,我们做事情要抓住机会,该出手时就出手,不要等到机会过去了,再在那儿后悔,就没有什么用了。就象小刚一样,本来可以捕六只的,结果由于他没有抓住机会,总想再捕多点儿,到后来一只也没捕到。从这个故事里我还知道,做人要有底线,要知足,如果太贪心,什么都想得到的话,最后往往什么也得不到。就象运动员比赛一样,如果平时刻苦训练的话,关键时候机会把握住了,就可以赢得比赛,如果机会错过了,自然就要输的。我们学习上也是这样,现在我们的主要任务就是学习知识,不是象大人一样去工作赚钱,如果错过了这个学习机会,将来也是后悔莫及的。