不该错过的风景
我喜欢自然风光,尤其是冬日里的阳光,还记得小时候,穿着厚厚的花棉袄静静地躺在奶奶的怀里,眯着眼,看天,任冬日里少有的温暖阳光铺满全身,再露出灿烂幸福的微笑.
可那几年的冬天,这不该错过风景,却让我错过了.
奶奶总说我是她两个孙女里最乖的,所以她最喜欢我,当然我也喜欢她啊到了冬天,她总会揽我在怀里看阳光、听阳光、触摸阳光,于是我爱上了阳光、爱上了和奶奶在一起晒阳光的感觉.
后来,在外打工的爸爸妈妈每次回来总会带来许多大城市的照片,还有许多我从没见过的高科技产品,从单放机到MP3再到电脑.
照片吸引着我,我会盯着照片看好久,想象自己是大城市的人我买来许多碟片,下载了许多歌,花许多时间在电脑前流连,我极力让自己与外面缤纷的世界联系起来我更想让爸妈带我离开这贫穷闭塞的乡村.
那两年我一直活在自己想象的世界里冬天有阳光的时候,奶奶一如既往地叫我出去晒太阳,我耳机里的摇滚音乐淹没了奶奶的声音,奶奶拍拍我指指外面,我从满眼的照片中抬起头,看见了阳光,但第一次,我摇了头.
奶奶有些吃惊,继而叹了口气,无奈地转身走了那个无奈的背影让我心疼,但我很快为自己编了一个可笑的借口:“奶奶,外面风很大呢,有点冷,还是不要出去晒太阳了吧”奶奶没有说话,只是默默地走进了被阳光铺洒的空荡荡的院子里以后再有阳光灿烂的日子,奶奶都不再叫我了,我知道好多次她都是欲言又止,但她还是会晒太阳,可那个身影多了些苍老、多了些孤寂、多了些沉重我且享受这窝在房间里了解来自另一个世界的消息的感觉好了.
终于,爸妈带我离开了,我去到了自己向往了很久的大城市,走的时候,奶奶哭了奶奶说:“以后冬天里还是要多晒晒太阳……”我敷衍地点了点头,心早已不在这里去大城市后,刚来时的新鲜感马上被生活和学习的压力掩盖,我才知道爸妈每天有多忙,我才知道要在学习上不落后得付出多大的努力冬天又来了,我还是在房间里,只是做的不是自己曾经喜欢做的事,做的是无数的习题开着空调,虽然温暖,但心烦意乱拉开窗帘,久违的阳光蹦了进来,洒满书桌,满桌的习题顿时变得可爱起来,灰尘也轻快地舞动着我想起了以前和奶奶一起晒太阳的美好日子,那时天的高远里包容着一个无忧无虑的我,空气的干燥里溢满着甜甜的爱的味道我才发现自己已经好久没有和奶奶一起晒过太阳了,奶奶一定很失望吧?
我下楼好不容易找了块空地,张开双臂,闭上眼睛,将自己完完全全地暴露在了阳光里,只是我再也找不回原来的感觉了,因为没有奶奶陪在身边,当初感觉不到寒风的冷,是因为有奶奶怀抱的温度吧….我知道那曾经错过的阳光再也无法挽回,我在长大,奶奶也在变老,她老人家如今已不能出门吹冷风了对不起,奶奶,如果那几年有我和您一起晒太阳的话,您或许就不会苍老得如此之快吧……那几年冬天,我不该错过温暖的阳光,不该错过许多和奶奶在一起的日子,不该错过人世间最美好的亲情……