不应错过作文1000字
常常梦到那开满槐花的小花园,那个满载着我童年记忆的地方。每次想到那件事,我都会愧疚万分。
那是一个寒假,我回乡下老家看外婆。邻居家有个6、7岁大的小男孩,大大的眼睛,浓浓的眉毛,红扑扑的小脸,别提多可爱了。我当时9岁,就比他大几岁,所以,我们很快就打成一片。由于他住在乡下,所以对我这个城里长大的哥哥特别崇拜。我干什么他都觉得新奇,于是,他就拜我为大哥。每天,我们都会到他家后山的“小花园”去玩,捉蚂蚁、逮小羊、赶鸭子,无比开心。
有一次,我们跑着跑着就跑到了别人家的果园里。那果园里什么都有,苹果树、梨树、桃树……我们正好有些饿了,他可怜兮兮地对我说:“大哥,我们偷摘点苹果吧,这儿的苹果又红又大,一定很好吃。”我也有些兴奋和迫不及待,便说:“我来摘苹果,你去放风,一有人来,赶快叫一声。”他点了点头。可他看着看着就也开始摘苹果了,完全没有遵守我下达的“命令”。这时,看守人来了,他气急败坏地跺了下脚,朝我们吼道:“你们两个小鬼不要跑,给我站住。”小弟冲我尴尬地笑了笑,问道:“大哥,追兵来了,我们怎么办?”我回答:“三十六计,走为上计。”我俩相视一笑,对看守人做了个鬼脸,各自又摘了个苹果,赶忙跑走了,只听见看守人在后面的叫骂声。
我们得意地跑回“小花园”,我问他:“这么多树是什么树?”他笑了笑,得意地说:“这可是我们这儿的特产,只可惜没开。春天开花时可美丽了,一簇一簇的,十分可爱。”他想了想,又说到:“不如我们做个约定吧,今年五一我在这里等你,我们一起看槐花。”我连忙说:“好啊,好啊。”他忽然想到了什么,在树旁挖了个坑,把手中的苹果核种了下去,对我笑了笑,说:“就让这棵小苹果苗做我们友谊的见证吧,咱们五一再来看。”我点了点头,把我手上的核也种了下去。
愉快的日子总是短暂的,寒假结束我要离开外婆家了,我们只能依依不舍地道别,两人心中都守着那个春天的约定。
开了学,转眼我就被作业和课外班吞没了,连五一也没有一点空。想起与“小弟”的约定,心想,他是不是早忘了,算了,我晚点去吧。
后一周的周末,我早早地做完了作业,高兴地来到了外婆家,去实现那个迟到的约定。没想到,外婆告诉我,他爸想带他去大城市读书,可他怎么也不同意,每次都找借口推脱,过了五一才同意走。那个地方很远,估计回来一趟不容易。我的泪水溢满了眼眶,心中充满无言的愧疚。
我独自一人走上后山的“小花园”,槐花开了,开得是如此茂密、旺盛,一小簇一小簇的白花开在枝头,仿佛一个个美丽的仙女在枝头跳舞。满山都是槐花,放眼望去,好像一片白云,漂浮在空中,格外美丽。我漫步到我们种苹果核的地方,没有找到小苗,才想起种子在冬天是不适宜播种的,心中不禁被当时傻傻的行为逗笑了。
我躺在槐花树前的草地上,看着蓝天白云,心中愧疚万分——能不能原谅我?我,不应错过这开满槐花的春天,不应错过那份纯真的友谊。