曾经错过的什么优秀作文
时代的变迁,生死的轮回,历史长河滔滔,积淀下无尽的爱恨情愁。随着光阴的流逝,爱会退热,恨会淡化,情会漠然;愁,更会深埋尘埃。徜徉于历史的长河,唯有希望得以曼延。
常言道,希望本无所谓有,无所谓无的。希望的顽强生命力在于它的幽深与飘渺,它并不是固定的代名词,它有自身的延续性。昔日的雕栏玉砌,金碧辉煌,在他眼里只是过眼云烟国破家亡的痛苦,使他几欲绝望。一代帝王错过了大好河山,好不失落;;而正是这种透彻心扉的痛楚成就了一代词人,空旷的山谷响起了一声悲鸣:“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”他无言独上西楼,在月如钩的夜晚,高吟:“剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头!”千丝万缕的忧愁恰似“人生长恨水东流”。历史的风尘不知湮没了多少帝王的楼阁轩榭,唯他??南唐后主,在绝望中看到了希望,唱遍了忧思,吟遍了愁情,赢得了永恒。
十年寒窗,本想换得一朝衣锦还乡,怎料仕途多坎坷。金榜无名,心中有恨。他无颜以对乡中父老,在“月落乌啼霜满天”的夜晚,只身孤影,独上“姑苏城外寒山寺”,面对“江枫渔火”,忧思难忘,深叹“夜半钟声到客船”。弹指间,他错过了名利场,好生失望,而正是这种无奈的失意,成就了千古绝唱册《枫桥夜泊》,也因此,张继字,这个名字震撼了文坛!
命途多舛,现实生活中无数的精魂默默地付出。在这辽阔的时间和空间中,寻找到了一个属于自己的生命坐标。双目失明的她,错过了五彩斑斓的世界却能让海伦精神传遍了每一个黑暗的角落;双耳失聪的他,错过了清脆悦耳的声音却能扼住生命的咽喉,奏响了《命运交响曲》—
因而,“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要镇静,一切都会过去,一切都是瞬息,一切都会过去。”希望之火需要再燃,需要呵护,不致让暴风雨将其熄灭,不致让自己在黑暗、阴冷、无助中绝望。
当我们错过太阳的时候,不要心灰意冷,我们要守住希望,因为还有月亮和星星;当我们又错过月亮和星星时,不要自暴自弃,我们要看到希望,因为明天还有太阳;当我们什么都错过的时候,也不能放弃希望,因为生命本身就是一种希望!