并未错过作文
天气很好,天蓝得连一丝白云也不敢惊动。
回家途中,大家商量再去看看古街,万无一失调好了导航,车就惬意地在路上开着。一会儿,忽听姑姑喊道,过了过了,这导航怎么回事?一看,那块蓝色标牌早就被远远甩在车后了。
怎么办?把车停在路边。开回去是不可能了,算了,回家吧,只能回家了……
车子重新启动,大人们仍旧谈天说笑,我却有些不快——好不容易才有机会去逛逛,就差那么一点点,下次可不知什么时候才能看见古街了!
回到奶奶家,正在烧饭,晚上又是一大家子人一起吃饭。不知什么时候开始的习惯,奶奶和姑姑们在不大的厨房里忙前忙后,我只是盯着那只黑不溜秋静卧在那里的灶台。我知道的,不久,它会完全变个样,可现在我却丝毫提不起兴趣来。“怎么了,呆呆地坐着?”是爸爸。“没什么,我就是想看看那条古街。”“哦,是这样。可你有没有发现,家里有一件东西,和古街一样吸引人?”“?”爸爸看了看那口老灶。“灶?”我问。爸爸笑了笑。
我坐在老灶前,什么呀,这个脏兮兮的东西哪里和古街一样吸引人?我在那里看着,这个张大嘴巴的东西肚子里什么也没有。不一会儿,开始生火了。奶奶麻利地塞进柴火,拉开风箱,它便“呼呼”地开始工作。那个看上去苟延残喘的老人不见了,仿佛时光倒流,它肚子里被火光照得通红明亮,一时间,我惊讶于它焕发的无比动人的光彩。爸爸在身后,笑着说:“这下还遗憾错过那条街吗?”
我摇摇头,对古街之所以如此向往,是因为它所散发的古朴之美,然而谁又说这老灶不是时间的沉淀、文化的传承?并且我觉得它更贴近生活,是平淡之中的美,如老舍所言“一切浮躁最终都归于平淡生活了”。
是的,我错过那条古街。
可我并未错过那段历史沉积下来的美好。