错过高一
海浪拍打着沙滩,冲走了贝壳,我错过了拾起;流星划过天空,留下淡淡的痕迹,我错过了许愿;时间流逝换了一个季节,井里的苹果都已经腐烂,我错过了甜美。
还记得小时候在乡下爷爷家住,乡村里河塘中的小鱼、小虾,空中那一群群蜻蜓,翩飞的蝴蝶,高到胸前的草丛里的小虫都使我迷恋,最喜欢爷爷把我托在身上帮我爬上苹果树,坐在粗壮的苹果树上像是在小屋里。微风拂过,带着树叶的清香和苹果的甜香,让我忍不住伸手抓到苹果就往嘴边靠。爷爷总是微笑地看着我说:“乖宝贝,爷爷的苹果好吃吧!”话语中无不自豪的语气,我抱着红红的大苹果连连点头,满脸幸福的小脸蛋被夕阳是映得像苹果一样。
快乐的时光总是很短暂,眨眼间我已到了上小学的年龄。我被爸妈接到城里,走时清楚地看到爷爷眼角那一点浊泪,我的小脸也满是泪痕。泪水不断地涌着,难以抑制,因为我对苹果树对爷爷倾注了极大的感情,我很不舍。
刚去城里时很不适应,但后来渐渐就爱上了那里。有趣的、好玩的、美味的应有尽有。渐渐地,我忘却了乡下爷爷的苹果的味道,直到那个苍苍的声音出现在电话的另一头。
“是宝贝孙女吗?我是爷爷。家里的苹果都熟了,爷爷记得你最爱吃了,所以特地给你留了最大的。”
“真的?谢谢爷爷。”
“那你什么时候来乡下呀?”
“嗯……我放假了就来。”
“爷爷等你啊。”电话那头传来喜悦而苍老的笑声,随后是几声咳嗽声,我挂了电话。
我一次又一次忘记回去,一次又一次听到那苍白无力的话语—“爷爷等你回来吃大红苹果”。直到那次电话那头再也不会有那苍老熟悉的声音时,我才又回到了久别的家。
爷爷已经走了,因为肺癌而永远离开了。我走到苹果树下看着它出神。小时候爬上苹果树的情景和爷爷的笑脸浮现在眼前。好想伸手去触摸,它就像泡泡一样,在阳光照耀下只有那一瞬间的灿烂,然后破灭直到消失。“已经回不来了”,我喃喃道。此时一阵苹果的香味扑鼻而来,我寻着香味而去来到井边,向里望去,满满一桶红苹果,格外刺眼。“那是爷爷为我留的吗?是怕坏了放在井里吧!”我呆住了。我拉起木桶,里面的苹果已有腐烂的了,但我却丝毫感觉不到它的臭味。
捧起一个苹果贴着满是泪水的脸,感受那来自爷爷最后一次的爱与温暖,好后悔自己的错过。泪打湿了苹果,淹没了左边跳动的地方。
一次次的不在乎与遗忘让我错过了那个苹果丰收的季节,错过了那一个挂在井里的爱。