在《穆斯林的葬礼》中,玉王韩子奇说:“在玉无限的生命中,每个人都只是玉的看护者。”是的,人生赤条条来去无牵挂,庸庸碌碌追名逐利。却不知黄金虽贵重,也能把人压死。许是那股人与生俱来的贪念和执拗,有时‘认定了便义无反顾’并非是一件好事。错过了再重来也会落得个耗费韶华空悲切的下场。何不让那些错过的,乘消散呢?
错过了冲刺终点问鼎冠军的荣耀,他跌倒后仍跑完全程的悲壮更显得大气豪放。在经历了2008年放弃奥运的艰难抉择之后,2012年刘翔带伤复出,可就在第一个栏架后,他伤痛复发跌倒在地。当观众惊呼时,他却爬起来,一路单脚跳跃到最后一个栏架旁,然后低下头亲吻栏架。刘翔知道这将是他最后一次比赛,告别的亲吻,没有奖牌,没有欢呼。有的只是内心对跨栏的热爱和不舍。这一吻承载了太多不舍的依恋,与金牌擦肩而过的遗憾。可他仍毅然决然的选择了释怀,没有哭泣和哀嚎。一吻便选择了将那错过的,让它乘风消散。
北岛曾在《波兰来客》里写道:“年轻时我们都有繁盛的梦想,关于文字,关于爱情,关于一场跨越时间的旅行。然而但夜深酒杯碰撞的时候,我们听见梦想破碎的声音。”的确,年轻气盛的我们都有过动辄要得到时间的野心,而其中不乏经历过一次次与梦想擦肩而过的支离破碎。我们只能选择用宠辱不惊的风度,在看遍若水千缤的纷景,万紫千红绵春之后,让那些错过的,乘风消散。