错过高一
人生,随了人的愿,便是走过想走的路,搭上想搭的车,看过想看的景,爱过想爱的人。这样的人生轨迹,的确是划过的最完美、最一丝不苟的规则弧线,却缺失了意外的精彩。
人生未曾错过,又何以精彩。
诗人错过了繁春,才有了“长恨春归无觅处”的遗憾;诗人错过了盛花,才有了“落红不是无情物”的感叹;诗人错过了友人,才有了“劝君更尽一杯酒”的体验;诗人错过了年华,才有了“艰难苦恨繁霜鬓”的叹惋。错过,升华了境界。
再美的景,看过了,久了,也会淡忘。错过的景,在内心中反复遗憾,再久,对于那份未见的美,也依存期待。因为就算见过再美的景,心中最美的景,也依然是未赏过的。人亦是如此。被遗忘的常是身边常伴的亲人、朋友,那脑中常常闪现的,定是未曾珍惜而如今只能怀念的人。错过,方显珍贵。
我们总是踏上该坐的列车,走该走的路,去过该过的生活,一切都由自己掌控。但规划好的生活,总是缺乏意外,缺乏出其不意的精彩。也许人生之意义,并不在于坐多好的车,走多好的路,常让我们惊喜的,是错过了列车,又在未知的人生轨迹上,有过新的体验,走出别样精彩。错过,点缀了人生。
一些人,我们害怕错过,总觉得不能失去,常会以为失去了他们,就失去了人生的意义。然而当真正错过时,才发觉,没有想象中的痛彻心扉,没有想象中的万念俱灰,虽然悲伤,却异常坦然。在人生的列车上,所有人都是乘客,总有人要上车,总有人要下车,但总要错
过一些人,才能领悟。错过了,看透了。
往事如烟,那些经历过的人、体验过的事,再刻骨铭心,都只是走过的一段路,听过的一曲歌,看过的一场电影,结局也许很让我感动,但当主题曲响起的那刻,电影完了,人散了,一切人物与我无关,生与我无关,死亦与我无关。我们走出影院,是错过,但谁会为一场戏反复伤感,要看的电影很多,即使精彩,那不属于我们的人生。往事的烟飘过,就飘过了,无凭,无据。错过,无悔
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。
错过,无憾。