“把握生命的每一分钟,全力以赴我们心中的梦。不经历风雨,怎么见彩虹……”相信大家都听过这首歌吧。每当听见这首歌,一件往事就油然浮现在我脑中。
那一年,我读小学四年级,利用周末在学习弹吉他。弹吉他的老师姓刁,是万盛的一名业余吉他爱好者。开头一段时间,刁老师教我音阶,我整天都在练习同一内容。老师一个音一个音地教我:do、ri、mi、fa、so……刚学了几次,我就想弹歌曲了,可刁老师说:“你的音阶都没练熟悉,还想弹歌曲?抓紧时间练好音阶,把基础打牢吧!”于是,后来的几次,都是练基础的音阶。
又过几周,一个烈日炎炎的中午,吃过午饭,又该去琴行找刁老师教吉他了。当时放暑假,天上的太阳像一个大大的火球,烤得大地直冒烟,树叶也像晒熟了似的,无精打采地垂下,大街上没有几个人敢不撑伞而行走。我便不想去琴行了,对正在洗衣的妈妈说:“妈妈,外面这么热,今天就不去了吧,会晒死人的。”妈妈一惊,严厉地说:“不行!学习要坚持,不要只有‘三分钟’的热情!你现在放假了,正好抓紧时间去学习!”唉,去了也只是学学音阶,不去又要被妈妈唠叨……想了想,我还是去吧!我又想起刁老师说过:“学习任何东西都要坚持,不能半途而废。只要你坚持下来,把握每一分钟,一定会学好的!”
我下定决心——去!背上吉他,出门走上了大街,顶着天上火球发出的火辣辣的阳光,我大步地走向琴行……
我不放弃每一次学习的机会,我坚持不懈地按老师教的方法练习,后来,我凭着坚实的音阶基础,能熟练地弹唱歌曲了:“把握生命的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨,怎么见彩虹……”经历了心灵的磨练,我终于尝到了学习吉他的快乐。
这件事让我明白了,把握每一分钟,锲而不舍,就将收获心中的梦。