错过作文800字
一天,我与好邻居逸辰一起放学回家,由于天气过于炎热,我们决定到环球水果店里避避暑。店里的水果品种可谓是琳琅满目,令人眼花缭乱。有鲜美可口的菲律宾香蕉、有酸滑爽口的句容葡萄、还有香甜多汁的无锡水蜜桃……我看得垂涎三尺,恨不得把它们都尝一尝。我擦了擦口水,眼珠一转,冒出了一个点子。我用水泥柱做掩护,悄悄用手掰下一颗葡萄,趁人不备时偷偷放入嘴中,一咬开,顿时一股清香鲜甜的味道在我口中弥漫开来。随后我又贪心地掰开一颗迅速放入嘴中,正当我想掰第三颗的时候,一转头,猛然惊觉一双眼睛正死死地盯着我,吓得我魂飞魄散,拔腿就跑。谁知身旁的逸辰一把拽住我胸前的红领巾,高声吼道:“你还是不是少先队员?怎么做出这么卑劣的事情?”
逸辰的一声大喝把我吓得一动也不敢动,迅速引来了很多人的围观,大家指指戳戳,捂着嘴巴小声议论着。
我脸一红低下了头,装出一副知错的样子,心里却不服气:“白跟逸辰做好朋友了,我又没招惹他,他却无缘无故地打我小报告,以后再也不跟他玩儿了。”
回到家,我把这件事原原本本地告诉了妈妈,我满心期待妈妈会痛斥逸辰的不讲义气,不料妈妈却对我发起了火:“逸辰做得对,你的确不该吃别人的葡萄,这叫偷,他比你小一岁都知道做人的基本道理,你应该向他道歉。”听了妈妈的话,我嘴上不说,心里还是一点也不服气。
从此我再也不搭理逸辰了。偶尔遇见了,眼神也没有任何交流,即使面对面碰上,眼睛对视时,也把对方当做一团空气,什么都没看见。
这一天,我又去水果店买水果。只见两个小朋友正对着一个在挑选橘子的大叔说:“叔叔你别太往底下翻,碰坏了人家就不好卖了。”
我听后十分内疚,心里像打翻了五味瓶,不知是什么滋味,想到我上次的表现,真觉得是自己错了,我下定决心要与逸辰和好。第二天我带上一串葡萄找到邻居逸辰家,谁知给我开门的并不是逸辰,而是一个陌生人。
他告诉我逸辰一家搬到了无锡,我一时怔住,呆呆地站在门口,脑子却转得飞快,我错过的不仅是给逸辰一个道歉,也错过了一个敢说真话的好朋友。
我真后悔我觉悟的这么晚,要是早一点该多好。“逸辰,是我错了,我应该做一个有道德的人。”对着无锡的方向,我在心里默默地说……