曾经错过的机会
学校合唱团的海选在即,选手们都动用了自己最拿手的歌曲,一遍一遍地重复着或优美或激昂的曲调,我则在天台光滑的地板上来回不安地踱步。看着音乐教室外高手云集的天台,我的心情则变得有些复杂难述。选手们一个一个都在练习着“哆唻咪”,而我则一个劲儿的往后缩,好不容易鼓起勇气为练习唱出的第一句却因为过度的紧张还颤得走了调。
听到从自己嘴里蹦出的不成调的音节不禁有些懊恼,平日唱歌还不错的我如今怎么唱出的歌曲都变了味儿?
或许是我的慌乱和怒气太过明显,同行的伙伴都围了过来,问我是不是哪里不舒服。我急忙解释说没有,只是有些胆怯。
伙伴们一愣:“哎呀你怕什么啊?你唱的那么好,一定会被选上的,不用担心啦。”我也只好笑笑,好让伙伴们放宽心继续练习。
身边刮过一股微风,伙伴们的歌声被风吹到耳边,断断续续的,有着空灵的美。扭过头看去,应该是风吹的眼睛有点涩,伙伴们迎着风的背影仿佛被虚化了一般有点模糊,一个个那么的自信、优美又动人。
负责合唱团海选的音乐老师打开了音乐教室的大门,早早就守候在门边的选手们一窝蜂地涌了进去。他们互相嬉笑互相打闹,还在快要进入时拍一下对方的肩膀以示勉励,因为一旦踏入,便是对手。
伙伴们再不情愿也无奈人流量的大,被互相推挤着向门口移动。我松开被伙伴紧紧攥住的手,举起挥了挥,用口型说:我等你,加油。
伙伴担心的眼神被人群淹没,随着人流渐渐涌了进去,一个个留给我的都是背影。我站得那么远,甚至都可以听见里面欢快的嘈杂。音乐老师站在门口望了望,带着探究意味的眼神只在我身上停留了数秒便移开。或许,我脸上的犹豫已经使我被淘汰掉了吧。
其实,我也多想可以和他们一样站在上面大大方方唱一首。
音乐老师摇了摇头,便毫不迟疑地“嘭”的一声关上了门,彻底隔绝了我和他们之间的联系,再也听不见一分声音。
我发现,其实自始至终,我需要鼓起勇气做到的,只是踏进那扇门,这也是恰巧我渴望做到的,只是有平白无故多了那么些顾虑。
我转过身,缓缓离开了天台,我好像能想象他们一起练声开嗓时努力强装严肃的别扭表情,那种朦胧的美好感觉好像离我很远,又好像离我很近。
如今合唱团早已经正式成立,并且在比赛中还取得了优异的成绩。那天我站在学校前广场看着载着他们的大巴车载着荣誉驶进来,那么耀眼那么温暖仿佛还载着一车的阳光。我看着伙伴们从车上跳下来时含笑的嘴角和弯起的眼睛很是欣慰,虽然我没有参与,至少在他们前往征程时给予了他们最真挚的鼓励,在他们比赛的同时段为他们暗自捏一把汗。我每次不经意路过教室听见从中传出的零零散散的美妙唱声时,还是会由衷地高兴和激动,仿佛坐在里面尽情欢唱的也包括自己。
我曾经错过了一次机遇,深为愧疚的是我曾经对很多人信誓旦旦地保证会得到这个机遇,但万幸的是,我又重拾了这一份曾被我错过的勇气,并且以后再也不会错过任何一个我想要得到的机遇。
忽然间,这座城市又起风了。它吹走了笼罩在这座城市上方的厚云,也吹鼓了我的校服,吹散了额前的碎发。
蓦地,我竟深深地感激起我曾经的那次错过。