曾经错过的机遇作文
俗话说得好:“不想当将军的士兵不是好士兵。”鄙人就是那种典型的“好士兵”。可是,我的“将军”理想仍是“路漫漫其修远兮”,还有待我“上下求索”。
都说“皇帝轮流做,明年到我家”,可是,我们班是“封建专制”,实行班级管理“班主任说了制”。班长永远是老班口封的。于是,小学六年一晃而过,“小士兵”还是“小士兵”。可是,我的“野心”却日益膨胀:等着吧,我这颗金子早晚会发光的!(好像有点自恋了,嘻嘻……)
盼星星,盼月亮,终于盼来了初一的班干部选举。我心里暗暗祈祷:都养精蓄锐六年了,这回可得让我过把“班长瘾”了!可是,天不遂人愿,初一的班主任继续实施“封建专制”,我也被他“招安”口封为“语文课代表”。我的心顿时跌落谷底:不是说好民主选举的吗?不过班主任接下来的一句话让我又重新看到了希望的曙光:考察一个月后重新进行班干部民主选举!
六年的苦苦等待终于盼来了“咸鱼翻身”的机会,怎么能不好好把握?我于是收敛锋芒,在尽心尽职地做好我的语文课代表工作的同时,还有意无意地为班级做些出黑板报排课程表之类的奉献工作——起码也要弄得些好的印象分。
终于,那个“盛大”的会议“胜利召开”了。我胸有成竹:难道我的学习成绩和工作能力还不能捞个班长当当?
老板踩着铃声踱入教室,笑盈盈地看着我们大家,许久不说话。也不知道他葫芦里到底卖的什么药?终于,他用那并不地道的普通话说:“同学们,今天进行班干部选举活动……首先是班长的竞选,想当班长的请到讲台上来发表自己的竞选演讲,为自己拉票!”
什么?!我的头一下子大了。要知道,面对刚刚相处一个月还不很熟悉的同学去为自己拉票,需要多么大的勇气?我笨嘴拙舌的,说不好班长当不到,反而会落得大家笑话。本小姐天性羞涩,尽管“官瘾”很大,可是在这么多同学面前“厚颜”,我还没有底气……我的心里反复挣扎着权衡着,不禁打起了退堂鼓。教室里静悄悄的,我抬头看看老班,仍是那副笑盈盈的模样。上去演讲?还是算了吧,我依旧忐忑,纠结。突然,老班打破了沉寂:“下面请A同学上讲台来说说看。”我抬眼望去,竟然是她!一个平时普通而又有些羞涩的女孩子。她大方地站在讲台上,脸因为兴奋而红扑扑的。我垂下头,我知道,她胜利了。不是因为她的妙语连珠,而是出于她从容自信的气质。
于是,一切顺理成章,她成了我们班首任正式班长,一学年,我将与班长彻底无缘。由于我的不自信,错失了这么好的机遇
但是,我又释然了。机遇是靠自己争取的。机遇来临时,如果不能抓住它,我们只有独自品尝失败的苦酒。只有以自信的姿态去面对和把握它,才不会因为错过而后悔!
一年后,我会卷土重来的!