错过作文
是的,回顾过去的一年,我们又错过了许多许多……
那个用木头做的挂钩还在那边,摇摇晃晃的,承载着一条已经泛白的毛巾,也不知道多少年了,大概是我年龄的两倍吧!木头好像经历了九九八十一难,似乎被腐蚀过,又被曝在阳光下晒了七七四十九天,现在已变得沧桑了。就像爷爷奶奶那样,终究敌不过岁月这根绳子,把他们绑得瘦骨嶙峋。
我骑着自行车,受老妈的嘱托来拿咸肉,大老远的,便看到奶奶,还是小时的那张凳子,应该不少年了吧!记得儿时那可是我最爱的小板凳。到吃饭的时候,总是第一个去抢那个板凳!又因为那是洗澡用大澡盆洗,总需要那张凳子,而我又淘气地赖在板凳上不给爷爷拿去洗澡。现在想来,长大后好像好久没有看到那张凳子了。奶奶喜欢把凳子倒下来坐,坐在瓦屋前,放一个小盆,手上搓着刚刚淌糕弄脏的那两块布。好安详、静谧的一幅画,我骑着自行车,从远处望去,真后悔没有带一个照相机来。
“奶奶。”我张大嘴,轻轻叫了一声。
“吃藕粉么?”奶奶兴冲冲地问我。
我不忍伤奶奶的心,点了点头。奶奶像个孩子一样高兴地取来藕粉,倒一点在碗里,再往大锅里放水,接着把用冷水冲过的藕粉碗轻轻放在大锅的水里,然后盖上锅盖,自己到灶膛那边,火红的火苗映红了奶奶苍老的脸庞,我就在一边呆呆地望着奶奶,细数着她的苍老。
奶奶的头发白了一大撮,脸上的皱纹多了好几条,嘴唇不再红润,裂开了几条缝,眼皮薄得好像只有一层上皮细胞构成,还被这寒风染成了红色。
藕粉好了,我惊呆了!奶奶的手艺什么时候变得这么差,这哪里是藕粉,简直就是在微波炉里烤过的果冻。全部成了一大块连在一起,任筷子在哪里戳也戳不动。更令人惊奇的是藕粉上面好像浮着一层灰尘,我指给奶奶看,可是奶奶睁大眼睛,拿着筷子来挑,挑了老半天也没有挑出来。
我端起奶奶搅拌过并且加了糖的藕粉块,实在难以下咽,我轻轻尝了一口,好像是糖加太多了,一股糖腥味立即在我的嘴里弥漫开来,再加上藕粉还没有熟,里面的面粉还是白白的呢!
“怎么样?”奶奶急切地问。“还可以。”我没底气地安慰着奶奶。只怪我那时还没有真正领略到这碗藕粉的美味,可是,我却毫不留情地欺骗了奶奶的这份爱。
“奶奶,妈妈让我来拿咸肉的,你去帮我拿吧!”终于支走了奶奶,又试着吃了一口那碗藕粉,可立即吐了下来,实在是太难吃了!我狠心地吧那碗藕粉倒进了垃圾桶里……
那份藕粉,那份爱,我错过了,是我最大的过错!奶奶,我还能弥补么?