切莫错过群星作文800字
下班高峰期,人来人往中对面红灯亮起,停下脚步,眼前便有人匆匆忙忙地掏出手机刷朋友圈。在堵着车的路段上,多少人正在听着收音机里的时事热点,或是连着耳机给家里打电话?拥挤的公交车上,总能看到人们低头看着屏幕,有的阅读电子书,有的打游戏。
这只是不断重复的每天中的一个场景。2017年的今天,我们遇上了碎片化的生活。奔波的城市里,再也没有老一辈人口中“夏日的夜晚坐在菩提树下乘凉,抬头望漫天繁星”的惬意了。究竟是什么让我们的目光从星空上移走了呢?
作为一个生活在都市的现代人,网络已然成了我们生活中不可或缺的一部分。诚然,互联网为我们的生活带来“坐地日行八万里”的便利,但与此同时,它也逐渐将我们的生活变得碎片化。
在不知不觉中互联网将我们的时间安排变得碎片化。上班时拿起手机便能与好友聊天、刷微博;走在路上人们便带着耳机听音乐。闲暇时马上打开视频追剧的你,又有多久没有在睡前静静地读完一本纸质书了呢?
在百度、谷歌等搜索引擎的兴起下,我们的知识结构也变得碎片化。遇到难题时,人们就打开因特网搜索答案。在信息爆炸的网络面前,多少人的知识开始变得碎片化,以致无法组建成一个完整的体系?
碎片化的生活里,我们只能看到来自不同领域的零碎的一两颗星,无论它们多么闪耀,也无法构成一幅完整的星空图。但我们若能在闲暇时翻开一本经典名著一字一句地慢慢读完,或是在自己的专业里深入研究,建立一套属于自己的知识体系,或是在佳节期间约上三五好友聚在一起聊聊近来的家庭生活,朦胧中你会发现,长辈口中的夏夜星空,一幅群星璀璨的图案,已经展示在了你面前。
“从前的日色褪得慢,车、马、邮件都很慢,一生只够爱一个人。”如今的尘世间,望不见当年天边的群星。但在碎片化的生活里,我们要有所取舍,必要时将网络技术为我所用,在不为所动中与时俱进,切莫错过其中的群星。