差点错过作文700字
蓦然回首,那人却在灯火阑珊处……
低头刻意地寻找,却有了不经意的错过,到达了目的地,才发现最美的风景其实就在你的身后。
古人有三到黄山而不返,是因为他不追求到达高峰,每一次都只是为了欣赏沿途的风景,不求目的的一次旅游才是真正快乐的旅行。为了到达顶峰而一个劲地低头爬山,也是为了看到更远的景色,“站得高才望得远”的念头一直驱使着他们,可到达山顶后才发现,原来最美的风景就在爬山途中,只不过因为自己忙于赶路从未抬头欣赏。
现代社会的人们,又何尝不是“这山望着那山高”,一个劲地想攀到最高的山峰,等把所有的山都爬完后,才发现或许自己爬的第一座山才是最高最美的。这一切不禁让我疑惑,在低头间,我错过了哪些风景。
依然忘不掉儿时外婆对我的疼爱。外公死得早,乖巧的我成了外婆全部的精神依托。在一次又一次感受了她的疼爱后,我决定要与外婆相依为命,每个礼拜放学后我都去外婆家吃饭。每一次看到我,外婆满是“沟壑”的脸笑得像绽开了一朵花,在我看来,那被岁月冲洗过的痕迹,是最美的风景。
后来,作业日益增多,学业日益繁重,去外婆家的次数越来越少,后来干脆就把自己关在了家里。我与外婆的联系仅靠着妈妈的传递,但我总能接收到外婆对我的思念和她为我准备的零食。
一次变故突然降临,外婆竟然耳聋了。她说,其实早些时候就有些耳背,听不清楚声音,怕麻烦我们就一直没吭声。只是一直托妈妈带我去见见她,好让她多听一下我的声音。可当时的我没有在意,直到她再也听不见任何声音。听她诉说时,我的心像被一个大夹子揪着,很疼,眼泪止不住往下掉。我想说,早知道这样,我就算不上学也会天天陪着外婆,可外婆替我擦干眼泪:“以后我听不见了,可我的眼还没瞎,我还可以一直看着你长大,真好。”说着她竟笑了。
望着外婆的笑脸,我胆战心惊,我差点就永远错过了这道美丽的风景。