传承和弘扬传统文化作文
时间在岁月中流过,黎明破晓,霞光四照,那时间宝物依旧无可泯灭,亘古至今,文人墨客无不对那笔酣墨饱的文学留下其诗歌赋词,赞颂至今。而从古至今,流传而来,沉淀的瑰宝——中国十大国粹,无一不积攒着传统文化。而书法,作为其中国十大国粹之首,自是颇有一番韵味的。
书法,举手投足间,都有那古人书写字的意境。常一拿起笔间,便认为自己俨然是位书法家,大笔一挥,却没有想象之中的秀字,可见,这书法也不是那么好书写的。一笔一画间,从笔尖处微微荡开书法的韵味来,不禁令人书写下千百年来的古诗。同样都是古人所传下的文化,其文化气息也弥漫在教室之中,久久未散。
书法书法不但要写,也要会赏析。令我无法忘怀的是那楷书四大家之一—颜真卿的《颜勤礼碑》。端详其著作,字字恢宏雄壮、大气磅礴,仿佛站在“飞流直下三千尺”的大瀑布前。一点一画之间,无不筋肉丰满,浑厚有力。如同那瀑布若千万匹白马从断崖上倾泻而来,势不可当。有的白马仰大长啸,震耳欲聋;有的白马奋起奔腾,一跃而起。“哗—哗—”的响声响彻云霄,抽象云雾间,飘扬在空中,如那急转直下的横折般。
从断崖倾泻而来的瀑布,如同一只张牙舞爪的白龙,喷吐着气息笼罩着整个瀑布,飞冲直下,这般气势浩大,无不凝聚在一笔一画之中,促就辉煌字体。急流而下,激起一层又一层浪花,正如那一撇,撇得浑厚有力,无法割舍。点点浪花被巨龙腾空而起,溅起点点晶莹剔透的露珠,又散落在瀑布之中,正如那画龙点睛的一笔--点也是极具筋肉丰满,浑厚有力的。一笔一点之间无不令我深深熏陶其书法魅力。
书法,中国十大国粹之首,确实名不虚传。其一点一画间,无不凝聚着古人文化的结晶,愿我们继续弘扬下去!