致我可爱的孩子们:
与你们相遇是件美好的事,我在给你们上课的同时,也从你们身上学到了自由,年轻,和欢笑。这一学期已经结束,我可以肯定地说,你们每个人都有很大的进步。你们的进步是因为你们愿意去思考,愿意去观察,愿意去阅读。只有自主地学习才会有真正的成长,你们都做到了。相信大家现在不管是对于写作、阅读,还是对生活的观察、对人的理解,都有了属于自己的看法。恭喜你们,已经走在了自由创作的路上!
翻看你们的作业,我时而惊叹于你们脑海中的灵光,时而又忍俊不禁,哭笑不得。你们是那样鲜活,青涩的文字里有着独属于自己的朝气。你们从生硬的模仿,慢慢地开始写自己的语言。这些语言可能并不符合以往学校的要求,在我眼里却是最美的。禁锢在瓶子里的萤火虫,飞舞的空间是有限的。你们已经渐渐飞出了瓶口,将用更肆意的舞步展示光亮。相信接下来的学习中,你们会用更纯粹的语言打动我,老师非常期待看到你们的作品。