在我的记忆中总有一个问题长期困扰着我,那就是生命的价值到底是什么?这个问题在很多同龄人眼里非常简单,他们会回答道:“这容易,生命的价值等于一幢房子大那么多钞票;或者是一座高山那么多的黄金。”我以为这是不对的。六月七日发生在隆回某高中的惨案,一瞬间一朵鲜活生命就永远凋谢了。更促使我思考生命的意义,一时之间“生命”两个字在我的眼中显得格外的沉重。因为在这个世界,实在还有太多的人没有明白生命的价值。生命,只能用一个词语来形容——无价。难道我们不应该珍爱生命吗?
在印度洋的一个海岛上,有一种红嘴鸟。它的嘴的颜色浓度决定了它在异性眼中受欢迎的程度。在异性眼中,嘴越红的鸟就越能干,就越有价值,他就是鸟国的精英。但如果它想让自己的嘴更红,就必须要调节自身内的胡罗卜素。胡罗卜素是让嘴更红的原因,也是身体免疫性能不可缺少的成份。为了让自己的嘴更红,它便不惜代价地把胡罗卜素灌到自己的嘴上,让自己的免疫功能下降,从而缩短了自己的生命。这个故事的主人公名字在文学中有一个称呼,叫“红嘴薄命”想一想,我们是不是比这些鸟儿更聪明呢?很多时候,我们忽视了生命的价值,过早地耗费了生命的资源,缩短了生命的长度。
动物如此,人何以堪?当我们渐渐明白生命的价值的同时,还应学会怎样去享受你的生命。
因为生命就像一杯淡淡的咖啡,如果不细细品尝它,是无法完全明白它的价值。在法国的某个乡镇,一位游客在这个地方旅行,一次他趁汽车停留十分钟的时候。他去准备品尝当地有名的特产——法式浓汤。到一家餐馆,他便向老板点了一份法式浓汤。当老板打听到他只有十分钟的时候老板就说:“不行”游客问“为什么?”老板回答说:“这种法式浓汤是花了我们好几个小时才熬出的,它是我们最棒的菜,可是你只能花十分钟去面对它,这样实在是太可惜。”这位游客最终没有尝到法式浓汤。这件事最终让他明白,品味任何一种事物时,不能只重于结果,应注意其过程。生命也是如此,应慢慢地欣赏它,细细品味它,这样才能真正地明白生命的价值。
生命的价值,一个看似平凡却复杂烦琐的问题。这个问题值得我们去思考。生命仿佛是一个沙漏,你的年华与青春正在一点一点地流逝,所以我们应该珍爱生命。