期末考试以后
试卷发下来了,果不出我所料,我一门一百分都没有,数学错了一道口算题,结果以一分和一百分告别。心里比较失落,因为全班竟有七个一百,仔细看那题,原来是进位问题,以后不能这样粗心了。 语言试卷紧跟也发了下来,随即而来的是分数和评语,每一次我的评语的字都太小,挤得密密麻麻,我虽然懒得看,还是看了,张老师对我有很高的期望,只是希望我不要粗心。的确,粗心是我的一大弱点,几乎每次考试我都是因为粗心而和一百分告别。 原来一下子兴奋的感觉没有了,我以为英语会是九十八,但我似乎高估了自己,只考了九十六,我有些沮丧,心想不知怎么,说错就错了。这次成绩都不是我满意的,但不能改了,此时真想时空倒转,再考一次,那不就门门一百分?呵,别自我安慰了,这怎么可能。 张老师突然说粗心的得加作业,我心中一颤。果然,张老师布置的处罚很严重,我第四道题错了一字,结果被老师处置得几乎昏倒,我本可只写五篇作文,但就因为这一字,使我增加了黑马阅读,寒假作业本,还加了十篇作文。其它没事,可十篇作文对我们来说就是——写起来似登天,而且张老师要求不写以前写过的,这怎么行,这一字的代价也太大了吧!看着别人乐滋地样子,我心里不高兴,觉得十分不公平,我也是九十五分以上! 张老师要奖我们九十五分以上的,细心地是十个本子,但粗心了就只有五个,我看着本子,心想如果本子来换十篇作文我也愿意,可是天下没人愿意,我very very地郁闷,生闷气。 到了妈妈的办公室,我心里越想越不甘心,就问办公室的初三语文老师李阿姨,李阿姨说我的答案正确,可惜课本上说是另一个“带”,我本来在期末考试时想写那个“带”字,可一想不合乎题意,就写那个“戴”,结果我的第一感觉对的,后来改的错了。 心里想着,越想越委屈,泪水争先恐后地从眼眶里跑了出来。觉得张老师罚得太狠了,就一个字也会加上十篇作文。虽然心里不安,但是还是认了,要不是我不熟悉课文,会这样吗? 这只是我考试感想,其它人怎么看我不知道,但是我知道以后不能粗心了。免得又像今天这样,可吸足教训了。
一轮新月从树梢攀到了天空,圆盘子似的。皎洁的月光透过树阴洒下来,如碎银般的美丽。
我走在月光下,在花园小径里闲庭信步。风轻声吟唱着,柔美的月光,再现了苏轼当年的豁达‘庭下如积水空明’。月光在他心里是这样的美妙,银白的月光是否在启迪我们豁达是一种美?他不是还说‘不知天上宫阙,今昔是何年?’是否也是暗示我们时光易逝,要好好珍惜时光吗?
月亮似乎更圆了,处在异地的游子看到了这如水的月光是否也会生出淡淡的乡愁?也许都会有‘举头望明月,低头思故乡’的感慨吧。‘我寄愁心与明月,随风直到夜郎西’是思乡的忧愁。中秋佳节,和家人一起赏月、吃月饼是多么美妙啊,这是多好的一幅花好月圆的美景。月亮在告诉我们要好好珍惜团聚的时光吗?
月光好象淡了,还有半边怎么不见了?被乌云挡住了吗?但为什么月光还是那么平静,为什么它不生气呢?人家挡住了它的美丽,它不是应该恶狠狠地报复吗?可它在诉说;‘宽容是美。’它是在说要人们学会宽容吗?
月亮又出来了,还是那么明亮,是在告诉人们做人要能屈能伸么?
我继续走在路上,抬头看看月亮,怎么?月亮不见了?‘人有悲欢离合,月有阴晴圆缺’苏轼也说世界上没有十全十美的事情,月亮也要遵循自然规律,我想这又是月亮对我们的一个启示吧。
月光如水,它是美丽的化身,我在它的身上学到很多。月光伴我行走……