春节放鞭炮
每年的春节我都要和爸爸一起贴春联、放鞭炮、拜年……,但是我觉得最有趣的还是——放鞭炮。
除夕那天吃完年夜饭,我就和爸爸、还有我们单元的叔叔、大爷和小伙伴们一起跑下楼去放鞭炮和烟花。每一家都搬出了各种各样的鞭炮,有大红的盘成的鞭炮,还有飞天鼠、冲天导弹、旋转蜂等各种烟花。大人们负责放鞭炮,他们把鞭炮摆成一条条长龙,然后点着,一会儿就响起了“噼里啪啦”的声音。而我们小孩就放烟花,我拿了一个叫旋转蜂的烟花放在地上,小心翼翼用香点燃导火线,连忙往后跑,旋转蜂在地上飞快的旋转起来,同时还放出五颜六色的火花,从上往下看就非常像一只只小蜜蜂在狂舞,噢,我知道它为什么叫旋转蜂了。
接着,我和小伙伴们每人拿了一盒飞天鼠,把它们摆成一排一起点燃,我用一根较长的香来点,害怕炸着自己,刚点着我就跑到了五米之外,突然,从每个盒子里窜出一个个“小老鼠”,飞到天空立刻变成了美丽的烟花,而且每个“小老鼠”的颜色各异,有红色,有蓝色,有绿色……漂亮极了,我们都高兴得跳了起来,喊了起来。
最后,爸爸搬出了三个礼花,爸爸和叔叔们一起点燃了礼花的导火线,过了几秒后,只听“嘭”的一声,一个漂亮的礼花飞上天,然后在天上炸开,五彩缤纷的烟花慢慢的落下,就像天女散花一样,接着一个个礼花都争先恐后的飞到天上,有的闪着金光,有的发紫,还有的像天上的星星,把黑暗的天空照得姹紫嫣红,简直美丽极了。
放鞭炮是春节最有意思的事,它带给我很多快乐。