鞭炮与旺火
除夕夜里,最热闹的当数围着旺旺的火笼噼里啪啦地放鞭炮,点花炮。不仅跃跃欲试的孩子们,连我们大人都会在那样热闹喧嚷的时刻激情澎湃。每年的除夕,,领着儿子跑前跑后地欢闹着放鞭炮也是我的乐趣。
前些年,我们国家好多地方禁放炮竹了。虽然少了很多安全隐患,清净了,安全了,干净了,可也少了很多过大年的乐趣。春节不像春节了,欢乐不完整了,大家不习惯了。后来,国家又开始定时定点准许燃放烟花炮竹,那些摩拳擦掌几年无用武之地的朋友终于又有了一个释放欢乐的地方,好些朋友都说自己在赶着点赶着地儿去响炮。
幸亏我们是小城市,一直可以有响响炮的自由。我儿子对响炮情有独钟。大概男孩子天生喜欢冒险喜欢激烈一点的游戏吧。儿子在半个月前就嚷嚷着要买今年的炮。路过卖烟花炮竹的地方,总是走都走不动,喜欢得不得了。后来,大包小包的买回来,天天还会爱不释手地看了又看,直盼着除夕夜快快到来。
除夕夜里,也常常是我,拗不过儿子的软磨硬使,会陪了他去和小朋友呼朋引伴地玩响炮去。他爸爸是响炮专家,会在午夜正式响炮的时候出场。我作为一个陪客,随时地被儿子征用。和往年一样,除夕夜里,当你看到一个不妙龄了的女子,在某一个大院里,陪着一大帮小孩点烟花玩炮竹,追逐着响炮玩,那就是我。我们当然是只敢点没有大动静的没有激烈声响的那些小小的花炮,特别是可以拿在手里的很安全的小花炮,都是我们喜欢的。在儿子的鼓励下,我渐渐的敢去拿着一些长长的花炮,转圈,看烟花飞舞。这种快乐很直接,随着烟花一下子就点燃了内心的兴奋。响炮让我和孩子们都欢喜地朗声大笑。我成了小男孩们唯一的大朋友,在他们天生的保护欲下,学会了在美丽的烟花中享受童趣。
12点左右,这座大院就开始热闹起来。旺火点燃了,邻居们都带着各家的炮竹和欢庆的心情聚集在院子里。平时难得见到的朋友,都一齐在这里会面,过年了,大家都赶着回家来相聚,赶着在这样的时刻,围着旺火,一齐迎接新年的钟声。煤块在火焰的燃烧下红亮亮地发旺,伴着鞭炮声和微风,尽情舞蹈,也映照着周围大家的笑脸。煤炭笼的旺火,也许是山西独特的风景吧。它象征着明年大家都会兴旺发达,事事兴隆,事事顺意。旺火越旺大家会越开心。旺火和笑脸,像人们心中最美丽的童话,在寒冬的除夕里实现。
大家围着旺火,孩子们到处奔跑着,男人们手里拿着香或烟,火光一闪一闪之间,炮竹就在空中炸响,礼花飞溅,烟花明灭,远远近近的炮声呼应着,传递着,整个小城在这样的时候在合唱着一首激昂的迎春曲。
凌晨,在震耳的炮声中,我一样聆听到了你的呼唤。在这样的时刻,我一样想把这样的欢庆传递给你,让你分享让你体会让你激动。还记得我和朋友们以前的节目,总是在这样的时刻用电话拜年,让彼此聆听对方的炮声,一起感受新年的味道。今天,我一样有着冲动,想打开电话,让无法亲手响炮的你听到这满耳满耳的炮仗声。在欢乐的浪潮中,我真的希望,你也在一起。你会听到吗?你感应到了吗?你听到了吗?
我听到了。我听到了孩子们的欢笑,大人们互相的祝福,听到了久远的人类流传下来的热爱生活的声音,听到了沿革的民俗中那份善良的人性,美好的向往,听到了欢乐,听到我们心底那份渴望,美丽富饶的梦想,听到了情意和甜蜜。听到了火红的心愿响亮的祝福听到了美好的一切,在绽放的礼花中,在旺火的燃烧中,纵情开放!