过年不放鞭炮
光阴似箭,日月如梭,转眼间就快要过年了,过年的习俗是少不了放鞭炮的。这不往年和小伙伴们放鞭炮画面一幅幅闪现在我的眼前,可是妈妈苦口婆心的不燃放鞭炮的劝导也在我耳边萦绕。
燃放鞭炮虽然给过年增添了喜庆的气氛,可是坏处远远大于好处:首先想到一个冬天全国上下都被雾霾笼罩着,老人和小孩感冒咳嗽,癌症病人也在急剧增加,这都与环境污染息息相关;其次,燃放烟花爆竹还会造成噪音污染,很多人因此得不到好好休息;再次,燃放爆竹还会带来安全隐患,每年都有炸伤的,甚至有的为此献出宝贵的生命;最后,燃放烟花爆竹,产生大量的废弃物垃圾,给环卫工人带来负担,最后,我考虑再三,我们不仅要过热闹年,更要过文明年。
少燃放烟花爆竹,甚至是不燃放“文明伴我心,文明伴我行”,让我们行动起来,过一个欢乐、祥和、文明的春节。