我的家乡宁波是一个很特别的城市,白天繁华热闹,晚上悠然娴雅。
白天的宁波充满现代化气息,高楼大厦拔地而起,大街小巷纵横交错,一辆辆小汽车开过来,开过去,有的快,有的慢。这是新老宁波人在为宁波的发展努力奔波的缩影。短短几年,四条地铁线开通了,宁波舟山港成为了全球首个年货物吞吐量超“10亿吨”大港,浙江第一高楼宁波国际中心即将建成……
宁波也是一个旅游城市,东钱湖就是宁波的一个著名景点。如果春天去那儿,就不会辜负宁波,不会辜负宁波的东钱湖。宁波人常说:“你可以放弃甬江之鱼,却不能错过花红绿草的东钱湖。”春天,湖边开满了鲜艳的小花,长出了嫩绿的小草,让人感觉生命的力量在舞动。雨后的东钱湖笼罩着蒙蒙薄雾,湖上的小舟若隐若现,别有一番味道。
宁波还是一个海边城市。夏天我最喜欢去象山玩,海风呼呼的吼着,太阳照在海上,反射的光格外刺眼,一层又一层的海浪扑在沙滩上,然后消失在茫茫大海之中,真是“大海后浪推前浪”啊。一艘艘从远处驶来的渔船停在港口,一大箱一大箱的鱼拉了下来,那一道道美味海鲜不自觉就闯入人的脑海中,让人口水直流。
白天的宁波车水马龙,热闹非凡。到了晚上,宁波褪去了忙碌的色彩,被暖色的灯光照得温馨而雅致。一弯朦胧的月亮,从蝉翼般透明的云里钻出来,闪着银色的清辉,与灯光遥相呼应,像是在告诉人们,好好享受这休闲时光。
鼓楼的美食街上,挂着一排排小灯笼,衬得古老的房子年轻了好几岁。旁边的美食店看起来一家比一家吸引人,都不知道买哪家的东西好了。走在路上,每个人都是手上拿着美食,嘴里冒着香气,脸上带着微笑,感受着幸福的味道……
走完鼓楼美食街,再让我们一起看看宁波的标志三江口吧。从桥上望去,两边的建筑物都披上了霓虹灯制成的绚丽多彩的衣服。江中央的大桥被灯光照得格外晃眼。地面上的灯光倒映在江面上,江水也变得五颜六色的,微波粼粼的江面好似一幅灵动的水彩画。
我的家乡宁波,一个等你一醉的地方。