国家安全归根到底是人的安全。国家安全与个人安全紧密相连,强调国家安全,最终还是要以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础。
国家安全是关系到国家存亡的大事,没有国家安全,就没有和平稳定的建设环境,就没有社会主义的现代化。每个公民都负有维护国家安全的责任和义务。因而,大学生学习系统的国家安全知识、树立正确的国家安全意识,是其作为现代化建设生力军之必需。
实际上,党和国家一贯重视对全体公民特别是青少年的国家安全和国家意识教育。随着我国改革开放的不断深入,党中央、国务院先后制定和印发了一系列包括国家安全教育在内的文件的指示。
1994年8月,中共中央印发的《爱国主义教育实施纲要》指出:“要进行国防教育和国家安全教育。要根据新时期的特点,重视现代国防教育,增强全民的国防意识和国家安全意识,„„教育全体人民同一切出卖祖国利益、损害国家尊严、危害国家安全、分裂国家的言行,进行坚决的斗争。”1996年10月,《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》强调:“要把现代化建设的伟大成就和宏伟目标,„„民族团结和祖国统一,国防和国家安全,作为新时期爱国主义教育的主要内容。”1999年6月,《中共中央国务院关于进一步深化教育改革全面推进素质教育的决定》再次强调,要“加强民族团结教育„„提高学生的国家安全意识”,并使之制度化。
可见,党和国家关于青少年国家安全教育的一系列要求,是随着实践发展的现实需要而不断变化、补充和完善的同时,也正是现代开展大学生国家安全教育有力的理论根据。