为有效遏制重特大事故频发势头,着力提升全社会整体本质安全水平,确保“十三五”安全生产开好局、起好步。
全国安全生产月活动组织委员会办公室组织拍摄了一部针对各行业重大安全生产事故警示教育专题片,该片从重点行业里挑选出最具代表性的典型案例,根据不同行业的安全生产事故原因进行剖析,全面还原和详细解析事故发生的起因、经过、责任追究及防范事故的发生以及应急救援的过程,让更多的企业管理人员、生产人员和各级政府监管机构具有更直观的警示效果,以案说法,举一反三,做到一厂(矿)出事故、万厂(矿)受教育,一地有隐患、全国受警示,建立用事故教训推动安全生产工作的机制,全面推动安全生产工作。