交通安全和我们的生活密切相关,每年都有许多起交通事故,是因为人们对交通法规一知半解,没有交通安全意识,不能主动遵守交通法规。
我们都知道红灯停、绿灯行、黄灯要注意,过马路要走人行道,不横穿马路,可事实上却经常违规。有些人只重视行走时的安全,而忽视了骑车和驾车的安全问题;一些未满12岁的小孩就骑自行车上街横冲直撞,险些丧身在车轮下;有的人驾车太快,发现前边有条沟,紧急转弯不小心撞上了大树……这些都是因为没有血的教训。
有几次,我在去南京的高速公路上,看见一些车翻的四轮朝天,这也许是因为开的太快,从而一不小心撞上了护栏。这些交通事故都是因为没有遵守交通安全法规造成的后果。
有一次,我也碰上了交通事故。那天,我和爸爸、妈妈从乡下回来,坐在车上,我晕晕欲睡,正在我迷迷糊糊的时候,突然我因重心失控而惊醒了,睁眼发现我从第一排冲到了发动机那里,原来是因为前方路中间突然窜出了一只狗,而司机开的太快,一时无法避让,便采取急刹车,结果险些撞上路边的大树,还差点掉入沟中了。因为这个紧急刹车,车上的人儿几乎都被撞伤了,我不仅手擦破皮了,走路也一瘸一拐的,妈妈膝盖也破了,爸爸被撞到车前面的栏杆上,两眼只冒金星,真是惊心动魄啊!
上学期,学校做了一期关于交通事故方面的图片展,上面是因为交通事故而造成死亡的血淋淋的事实,有大人,有小孩,看过后给了我很大的震动,到现在还记忆犹新!
经查阅有关数据表明:中国每年死于交通事故人数达10万人,位居世界第一;平均每5分钟就有1人丧身车轮,每1分钟都会有1人因为交通事故而伤残,每年因交通事故所造成的经济损失达几百亿元!这些触目惊心的数字以及可怕、血淋淋的事实,难道还不能引起大家足够的重视吗?为了我们的生命,让我们把交通安全放在心中吧!
我祝愿大家在以后的生活中都能快快乐乐出门,平平安安回家。