“堆草垛”中的道理作文
我们家的旁边,有一个小草垛,大约有一尺多高。别看他很不稳,摇摇欲坠,但是,这可以说是我的杰作,是我辛辛苦苦堆起来的。每当看到它,我就会情不自禁的笑起来。
今年的农忙季节,奶奶家的农田里一片丰收,但是奶奶却不能劳动,只好请了我和妈妈帮助他来农忙。这么艰巨的任务,一下子就落到了我的头上。我满火急火来的赶到了老家,争取着尽快打完粮食,因为天气预报说:“最近几天还可能下雨。
我也来到了抢粮的队伍中,而且,妈妈还给我安排了特别艰巨的一项任务——把今天刚打完的草,堆在一起,万一下起雨来,也不会淋湿。只对于大人们来说,很容易,可是对于我来说,确实非常难。因为我从小到大,还没有堆过草垛呢!
但是,我看见妈妈的脸上已经很疲倦了,汗流浃背,皱纹也好像增加了几条。而且,天气预报说近几天可能还要下雨。于是我拍了拍胸脯,故意做出轻松的样子:“保证完成任务!”
而妈妈却嘱咐道:“堆草垛的时候,根基一定要牢,就是底下的草一定要平铺,关键是草不能倒。”
总算嘱咐完了,我便开始了我的工程。俗话就说:“盖房子一定要看根基,只要根基稳,房子就不会倒。”其实,堆草垛就跟盖房子一样,首先要的是打好根基。于是,我娴熟的竖着放了十个,又横着放了十个。一旁忙碌的妈妈还不停地指导着:“对,对,对,继续。”我便加快了速度。
我想,其实学习也是一样的,在小的时候就要打好基础,有着扎实的“基本功”,再往深奥学就不难了。突然,我惊叫起来:“呀!草垛快要倒了!”眼看就要大功告成的杰作,被我一分心,便摇摇欲坠起来。妈妈则不慌不忙,拿起一本粗棍子,支了起来,我松了一口气,我的工程终于保住了。
看着我的作品,我的心里如同吃了蜜一样甜。同时,我更明白了一个道理:“一层一层,扎扎实实,不偷工减料,才能获得成功。