人生如梦,是漫长的,也是简短的。当这场梦醒来,人的一生将成为永远的回忆。回过头来,只有在这场梦中努力拚搏。
曾经有一个故事是我感触很深:几个学生问哲学家苏格拉底:“人生是什么?”苏格拉底把他们带到一片苹果树林,要求大家从树林的这头走到那头,每人挑选一只自己认为最大最好的苹果。不许走回头路,不许选择两次。在穿过苹果林的过程中,学生们认真细致地挑选自己认为最好的苹果。等大家来到苹果林的另一端,苏格拉底已经在那里等候他们了。他笑着问学生:“你们挑到了自己最满意的果子吗?”大家你看看我,我看看你,都没有回答。
苏格拉底见状,又问:“怎么啦,难道你们对自己的选择不满意?”“老师,让我们再选择一次吧,”一个学生请求说,“我刚走进果林时,就发现了
一个很大很好的苹果,但我还想找一个更大更好的。当我走到果林尽头时,才发现第一次看到的那个就是最大最好的。”另一个接着说:“我和他恰好相反。我走进果林不久,就摘下一个我认为最大最好的果子,可是,后来我又发现了更好的。所以,我有点后悔。”“老师,让我们再选择一次吧!”其他学生也不约而同地请求。苏格拉底笑了笑,语重心长地说:“孩子们,这就是人生——人生就是一次无法重复的选择。”
面对无法回头的人生,我们只能做三件事:郑重的选择,争取不留下遗憾;如果遗憾了,就理智的面对它,然后争取改变;假若也不能改变,就勇敢地接受,不要后悔,继续朝前走。着名法国作家雨果曾说过,人生下来不是为了抱着锁链,而是为了展开双翼。人生有许多转折点,是有意义的,这就是它的实质。
小时候,爸爸妈妈让我读书,我勉强着读,现在我是被他们催着不要读书。这期间我似乎经历了一些小的坎坷与挫折,是读书使我明白了:生活就像一面镜子,你对它笑,它也会对你笑;你对它哭,它也会对你哭。人生亦复如是,有人一路横冲直撞,到头落了个名落孙山;有人普普通通,最后却功名成就;有人高官显赫一生,却什么快乐也没得到;有人庸庸碌碌一生,得到的却是前所未有的快乐;……有人说是我还小,理解的“人生”是这样;也有人说我长大了,对“人生”理解的已经很透彻了……我想,不管别人怎样说,人生在我的心中终究是有一个确切的定义和深刻的地位的。我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。
人生就是这样,只要你用心去观察,终会发现你认为最有价值的人生的意义。