我明白了一个道理作文700字
我们在一天天长大,我也渐渐明白了一些生活的道理,有一次发生的一件事让我铭记于心,让我明白一个道理。
俗话说"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。"从小妈妈就教育我一定要珍惜粮食,所以就总跟我讲这句话的意思,虽然我表面上已经把这句话记得滚瓜烂熟,其实我总是左耳听右耳出。在家里吃饭时,一直挑三拣四,什么“鸡肉放了一天不可以吃了”,“面包临保质期不可以吃啊”,总之就有许许多多的理由,直到有一次发生的事让我终于明白了这个道理。
那次,妈妈实在忍不住要让我吃点苦头了,因为那天我到奶奶家吃饭时,奶奶正好在炒菜。我走近一看,奶奶用来盛菜的盘子上有两三处油渍没有洗干净,便立即嚷道:“咦,奶奶,盘子没有洗干净,好脏呀!”奶奶听了一脸不高心地说:“哪里有,很干净啊,可别乱说!”我听了,也就没有说话,可是心里默默地想,明明就有油渍,是您老人家没戴老花镜了吧!菜齐了以后,我似乎觉得每个盘子都有油渍,顿时我就没了胃口,食欲跌到了悬崖底下,只是吞了几口饭就说吃饱了,就把大半碗饭倒掉了。这一切被妈妈看在眼里,于是第二天早上,妈妈故意没有叫我起床,等我醒来已快到中午,肚子饿到咕咕响,平常这个时候妈妈一定准备好可口的早餐,可是我只找到一张纸条,上面简单写着“我去买菜了”。饿着肚子我就只能这样等着,半小时……一小时……直到快12点妈妈还没回来,我急得打电话给她,可妈妈告诉我她还有事,还要好一会才能回来。我只好拿一包饼干来填填肚子,等到妈妈回来已是下午一点多,给我带来了昨天奶奶家剩下来的饭菜,此时我已经饿到前胸贴后背,马上狼吞虎咽起来。妈妈在我耳边说:“以后还不珍惜粮食,你就想想今天饿肚子的滋味,粮食不是唾手可得的,在以前,普通老百姓人家要吃饱饭都难!”
通过这件事,我懂得要珍惜粮食,不能挑食!