石崮和洼地经典寓言故事
一座峥嵘的石崮,和一片低下的洼地做了邻地。
石崮居高临下,见多识广,摆着大架子,自以为很了不起,可是谁都不愿和它接近,它感到有点寂寞。
石崮的一左一右,有两条小河,它们一面打着旋儿走着,一面轻歌曼舞,是两条又年轻又活泼的小河。石崮看了,就想:它们要能停在我的脚下和我做伴,那就好了。于是它对左边的小河说:
“小河呀,停下来!我很寂寞,你来和我做朋友吧!”
“不,”左边小河打一个转,扬起一朵小浪花说,“我高攀不上,我不愿和你做朋友!”
石崮又转过脸来和右边的小河说:
“小河呀,停下来!我很寂寞,你来和我做朋友吧!”
“不,”右边的小河也打了一个转,调皮地说,“你多么伟大呀,我怎么高攀得上!”
左右两条小河急急忙忙地离开了石崮,却往洼地里奔走。
洼地不是用话来表示欢迎,而是用它整个的胸怀。两条小河都停留下来,和洼地做了亲密无间的好朋友。不久洼地就变成了一个湖,鱼虾到这里来安居游泳,青蛙到这里来唱歌跳舞,连天上的白云,也经常飞到这里来照照自己美丽的影子,恋着湖水不愿意离去。这里是多么富饶而又美丽呀!
石崮看了,既不理解,也很生气:“难道我不好吗?为什么它们成群结队地离开我,去和洼地亲热呢?”……可是事实就是这样:洼地一天一天地富饶起来,石崮却永远是那样又骄傲又孤单的老样子。
作者介绍:
申均之(191—1988)原名王锡宣。山东烟台人。著有小说集《青年一代》,中篇小说《冬天的故事》,寓言集《高山和洼地》等。