一个穷人,家里的粮食已经不够在养两头牲口了,不得不杀掉一头,可是穷人犯了难,不知道应该杀谁,是该杀掉为自己劳碌辛苦的驴呢?还是杀掉为自己到处奔波的呢?
到了晚上,驴对马说:“主人一定会杀了你的,因为主人离不开我,家里的活都是我在干,而你只是用在主人出行的时候。”
说着,驴开始洋洋得意起来。
马哀怨着叹气,心想“驴说的没错,主人一定会把自己杀掉的。
到了第二天,穷人把驴卖到了屠宰场,驴被杀死了,穷人拿着盘缠骑上了马到别的城市去经商做起了生意。
如果穷人留下驴那他只会是一直务农贫穷,而骑上马就会有新的生活。