神睡醒后,睁眼看看人间,似乎与从前大不一样了,看见下方有一群人在争吵。
神下来问:“你们在争什么?”人们说争幸福、争公道。神说:“你们都别争了,我成全你们每人一个心愿。”
一个女人说:“我是明星,请让我不整容也能永葆青春美丽!”
神问:“你多大了?”明星说:“50岁。”神说:“你先去一边等等!”心里惊叫:人间可以50岁年龄20岁客颜了。还不知足。帮不了。
一个男人进来问神:“咱商量一下,我把我的财富给你一半,你一定要成全我一个心愿!”
神震撼:人间已经有敢和神私下交易的人了!问:“你有多少财富?”男人说:“400多亿吧!”神一时没反应过来,他记得人间财富最多是用万来计的,现在奔亿了?400亿——算算人类花销,一万人一辈子也花不完哪,还有啥心愿?问:“你有啥心愿?”男人凑近,很不好意思地小声说:“我想要件隐身表。”神纳闷:“难道还有你用钱做不到的事?”男人羞说:“许多事是不能让人看见的。”神看男人表情就讨厌了,说:“你先去一边等等吧!”心里疑惑:如今富人做的都是鬼事?
一个女人进来扭捏半天才说:“俺啥都有,只有一样怎么也得不到。求你了,让俺找到爱情!”神看女人那妖精样儿,觉得应该跟爱情不沾边,就问:“你爱过几个男人?”女人说:“大约三十多个吧。爱过俺的男人,那就更多了,不过,严格地说都不是爱情。爱着爱着就变味了,爱情真的很难找……”女人还没诉完。神就让她一边待着去了。从前这样的女人至少是自觉的,不好意思再提爱情二字,这人间到底是怎么了?
一个男孩进来就大叫:“让我穿越!”神问了半天才明白是怎么回事,同上处理,神也没能力穿越过去未来呀!
一个女孩进来就哭泣:“我怀孕了,救我!”神大惊:“你几岁?”“11岁。”“是谁干的?”“男朋友……”“你……一边等等吧!”
神害怕了。人们提出的心愿他一个也成全不了,就算可以成全也不能成全,那样人间也就不再是人间了。他想来想去只有逃离。神逃往空中,再往下看时,看到那排队要成全心愿的人越来越多,队列长到无边无际,可是也有人不去排队。神看见一个女人上到很高一座大楼的楼顶,一步步往楼边缘走——这是要跳楼!宁肯跳楼也不求神?
神下去救了女人,对女人说:“你不要跳楼。我可以成全你一个心愿!”
女人说:“你成全不了!”
神说:“你说说看。”
女人说,她10岁的女儿得了很难治的病,需要50万元女儿才能活下去,但她和老公一辈子也挣不来50万元……
神大声说:“我成全你!”
女人说,晚了,女儿已经死了,而且,她在医院里看到了太多的悲惨。许多人就因为没钱眼睁睁看着亲人疼痛死去……她觉得人间有太多的疼痛她无法承受。只有跳楼。
神说:“奇怪了,这人间怎么成了这样?有心愿的我成全不了,没心愿的我也成全不了,要我这神还有啥用?”
神从楼顶跳了下去。