在某座山上有一个猴子正在四处游逛寻找食物,忽然它看到一个山洞里面有一棵树, 树上长满了果子,猴子心里高兴极了:“丰富的晚餐。”于是它从树上跳到了洞外,然而洞口小得可怜,无论怎样想法子都进不去。它灰心地走了。三天后它又回来了,这回它轻而易举地就进去了,因为它为了那诱人的果子足足三天没吃东西,它瘦了。
在洞内它享受着丰富的晚餐,果子吃完了,它饱了。然而却怎么样也出不来了,无奈它只好又在洞内饿了三天……
从起点出发,受尽苦难周折……又回到了起点。途中为了果子而付出的代价是否也太大了呢?