一缕缕的,冒着气泡的伤感之情缓缓地从鲁迅的笔下《父亲的病》一文中散发出来,望着作者鲁迅的悲痛,我也多多少少领悟到了当时的社会风气。
《父亲的病》一文,选自于一本散文集名著——《朝花夕拾》当我刚接到这本书,看到这个书名时,心里就有些想法了:花儿落了,人到尽头了,宇宙间的一些都“退下”了,我朝阳下踩着余下的落暮,伸着手拾着“走”了的花瓣,仿佛世界的一切都没有意义了。在我读了这篇文章之后,果真察觉到了这种感觉——世上的白与黑颠覆了,要不然这文中的父亲又怎么会……这一切都是当时的陈莲河“大名医”观点,认识不同,才会造成他的一种错误,那误在哪儿呢?原因自然在于他的一种不对的选择。在那样的混乱迷信社会下他毫不犹豫用医生的责任心与良心换取了本来他不该拥的虚假金钱,陈莲河先生他很巧灵地用花言巧语顺其自然的骗走他人的宝贵生命,成天弄虚作假,取得他人的信任与支持。在文中两句陈先生说的话“我想,可以请人看一看,可有什么冤愆……医能医病,不能医命对不对?自然,也许是前世的事……点在舌上,我想一定自然,也许可以见效。因为舌乃心之灵苗……价钱也不贵,只要两块钱一盒……”中小鲁迅很敏感地感受到了陈莲河的虚仂。嗯,陈莲河他的确是在推责任,但既然知道,那为什么不指出来,去阻止父亲错过佳的治疗时期,不让这场误诊发生呢?
当然,“误”的不止是陈莲河,还有邻居家的衍太太。看过《朝花夕拾》吗?看的人大概都知道,衍太太在这本书里是一个非常迷信的人,她宁可相信那迷信的“归魂法”也不让我的父亲安祥地离去。记得在文章最后几个小节是描写衍太太与我,当然,结局,父亲去世了。他既没有被我叫醒出没有安宁地离去,而是满载着痛苦告别人间。“我”我衍太太都互相误会了,“我”们都认为叫才是最后的希望,“我”们可能更是互相错误了。
当时的社会错了,当时人们错了,也许这件事情,这篇文章就是个错误……