父亲的脊背作文600字
一年级时,都是爸爸接我放学的。
迎着秋阳的余晖,我被挡在他的背后。有时,我会在电瓶车启动前的刹那,扭头看一眼身后长长的影子,那一刻,我觉得很是知足。因为在长长的一天的分别中,小小的心是有一点恐慌的。而此刻,在他的背后,我一下子就踏实了。
路上,我左手拿着老师发的字宝宝,右手比划着字的结构,在爸爸的背上划来划去。累了就扭头靠着爸爸,仿佛他那厚实的背,能一下子就敛去我一天的劳累。
周末,爸爸还常带我们出去玩。有天游玩回来,不料下雨了。夏天的雨,总是来得猝不及防,而电瓶车小小的后备箱里只有一把破旧的伞。那宽大的雨衣因为昨天淋雨拿到阳台去晾了,今天忘记放回后备箱。怎么办?
两岁的弟弟,坐在爸爸前面,他无法独自撑伞。爸爸就让我拿着伞挡雨。他让我留意点伞轴,因为雨下大了很可能让铁丝戳出来。我抬头看了看,果然有一小缕雨水汩汩地顺着伞柄往下流,不仅是这样,我发现自己的衣服也潮湿了,原来还有不知不觉地斜着落进来的雨。雨太大了。
你自己打好伞就行,别管我。他的嚷嚷声里,夹着哗哗的雨声,又把伞往我这推推。
他手脚麻利地将自己的夹克衫脱下来,一下子就盖到了弟弟的头上,那是雨伞无法触及的地方。他还向弟弟连说带比划地叮嘱一些什么,细听,才发现是让他护好自己的头。
旁边,没有什么可以遮挡这雨,唯有父亲在用他的一切护着我们俩。而他,就这么淋着雨,湿透的汗衫贴着背。
这天,爸爸骑车特别慢,至少我是这么觉得的。天边,还有黑压压一大片的云。
似乎过了好久,才到家。他打着喷嚏脱下汗衫时,背上都是水珠,滴滴分明。
那一刻的记忆,也一直分明。
现在,我常想,他给予我的爱不是温柔的言语,而是坚实的脊背,挡住迎面刺眼的光和冰凉的雨,让我小小的心不惧。