父亲的背影作文800字
朱自清在《背影》写的父爱是多么伟大,可我却未从父亲的背影中感受到深刻的爱。
弟弟要出生了,在开发区医院。那天,我上完课,便去医院找妈妈,刚到门口,看见父亲抱着一襁褓,我很好奇,便想看看弟弟或者妹妹长什么样子。我高兴地凑了上去,却被父亲一把推开,父亲连一句话都没说,便跑向救护车。我一屁股蹲坐在冰凉的地上,愣在那里,我的心如同那冰凉的土地,孤独、无奈、伤心。借着微弱的路灯,望着父亲的背影,直到上车,我的内心却不乏愤怒。随即我便跑回了家,过了寒冷的一夜。
那件事情如同一块小石头砸进了平静的湖面,泛起层层涟漪,却又归于平静,不过……。
之后,父亲的性情大变,常常借酒消愁,对我视若无物,却对弟弟百般呵护。没有人能够了解我内心的苦闷,在这不咸不淡的生活中,我只有找到属于自己的那一块安静的地方,默默学习。
一次放学后,我手里拿了我渴望很久从同学那借来的一本书,被弟弟看见了,他非得要,我怕他撕破,没有给他,他哇哇大哭起来。因为要上夜班,正在睡觉的父亲被他吵醒了,父亲就大发脾气,把书撕了。但父亲回头看了看一旁哭的弟弟,马上摆出一副温和的眼神,逗弟弟开心。我看到这种情况,很是气愤,也很伤心,和父亲大吵了一架,将这几个月的不爽全都倒了出来。父亲出去了,还狠狠地甩一下门发泄情绪。
母亲边看着弟弟,一边安慰我。我也径直走出了门,像无头苍蝇一般在外打发时间。我想了很多,是父亲不爱我了吗?不是的。我小时候父亲对我的爱比弟弟的还多,父亲太辛苦了,独自一人养活这个家,工作和生活的压力,压得他没有喘气的时间,脾气暴躁也是正常的。我作为家中的老大,应该体谅他,为他分担忧愁,而不是和他对立。想到此,我深感自责。马上往家走,在胡同口,我又看到要上夜班的父亲的背影。在茫茫的夜色中,父亲的背影看起来是那样的单薄,茫茫的夜色中,显得如此孤单。内疚之情,愈来愈重。
家人相处,让谅解清洗我们的内心,让亲人之爱温暖我们的心扉。