我的父亲今年四十六岁了,是广东梅州人。他在生活中看起来不苟言笑,在公司能把下级批评得不留情面。但是凡事听过他故事,或是真正了解他的人,都知道他并不是这样的。
父亲出生在梅州一个被连绵小山环绕的村子中,与世隔绝,唯一与世外的通道就是山中曲折蜿蜒的小路。那时村中的人经济都不大好,父亲也不例外,自幼生活便十分贫寒。
但是山后是清幽连绵的小山,他常与二三伙伴进山,在一片青翠竹林中寻找白白胖胖的竹虫,捧回家炸了,便是难得的美食;爬山总能见着淙淙山泉,每逢爬山口干舌燥,就可以用叶子小心翼翼送入嘴中,清凉解渴;偶遇蜂窝去掏,结果被蛰得浑身包回来。许多自由自在的活动,是远比那个时代还要早得多的孩童的缩影,不仅让人生出一丝向往。
到了高中,父亲去县一中读书,便离家远了。每逢去学校,就带一个小铁桶,装一些米,带一大罐咸菜回学校,学校有一排排蒸架可以自助蒸熟,日子还是一如往常的节俭。在高中之时,父亲成绩就算不得好的了,只属于中游,但是他却十分热爱运动,每天都会自发地去长跑,放学后便在篮球场和几个同学一起打球。虽然父亲个子比较矮,但却十分灵活,所以在篮球场上也能占得一席之地。父亲对学习没太大兴趣,成绩也不怎么样,就算在高三也是如此。在他高三的时候,伯伯已经复读第三年了,却依然没考上大学,所以在高考时,他也没期望能考上大学的,于是随意填报了几个专业,连是个什么学校都不知道,更不期望能考上。
高考成绩出来时,他也不急,十分淡定,淡定到竟然先去陪别人查成绩,再去看自己的。结果成绩出来时,一向中层的他竟一下冲到前列,全校前十,考上了本科!不过也这时他才知道,自己随手报的被录取的专业,竟然在大东北,还是航空航天专业……
又在东北读完大学后,他在国营厂工作,浑浑噩噩过了几年,并无学到什么,所以父亲决定到私人创办性质的公司上班,虽然待遇好得多,却常常受到当时瞧不起大陆人的香港人不留情面的劈头盖骂。所幸父亲挺过来了,认识了母亲,结了婚,跳到了现在的公司,当了个主管。父亲三十三岁时才终于有了第一个孩子——我。此后父亲生活算是定下来了,一直幸福美满过到现在。
这些经历直至今日,父亲也常与我津津乐道。每逢这时,我才发现,原来严肃的父亲也经历过这些趣事,让人看到了他的另外一面——活泼、向上,淡定、坚忍……