月光下的父亲作文800字
六年级那会,姐姐到市里上高中,爸妈因为每天要靠卖鱼来挣钱,所以让我每天放学后去陪读。开始我是挺喜悦的,毕竟不用一直窝在家里了,可时间一久,我就觉得很累,很无聊了。好几次向爸爸提起我的感受,最终都因他们太忙没空而敷衍过去了。我就想,再忍忍吧,等我姐上了大学就行了。直到那一次,我意识到了家中最辛勤最累的还是爸爸啊!
那天晚上也不知啥时候了,一阵轻微的敲门声让我醒来,我一开门,发现爸爸站在门口,我迷迷糊糊地问道:“你干嘛啊?”只见他连忙做了一个安静的手势,把嘴凑到我耳旁轻声说:“把衣服穿好,拿上书包,我接你回家,走路声音小一点,别吵醒你姐。”我虽然很疑惑,但还是照做了。
上了车后,爸爸将一件大衣将我紧紧裹住,又摘下他的军帽戴在我头上说:“天太冷了,不穿严实点容易感冒。”紧接着我们便出发了。我们过了几条街,便停住了,光线很暗,隐约有几个人就晃动,冷气中夹着腥臊的气味。我问:“爸,这哪里呀?”爸爸搓着手,跺着脚说:“这是水产市场,我每天卖的鱼都要先从这里进货,再拉去卖。好了,你就坐在车上别动,我去买鱼了。”十几分钟后,我望见前方有一个躬着的身影缓慢地移过来,再靠近点,原来是爸爸拖着一个大鱼桶回来了。他来到车旁,将车上的鱼桶拿了下来,突然将手伸进有鱼的鱼桶里,快速将鱼捉住放进了另一个桶里,我叫道:“哎!爸!这样太冷了,那桶里水冰死人了,你拿东西将手套住不行吗?”爸爸说:“走的太急了,捞鱼的东西没带,这样徒手抓也行,你爸我没那么脆弱。”
我看着他的手不停地伸进水里,再捉出鱼来,溅起的水花打湿了他的袖子,前襟。不知为何,我觉得鼻梁酸酸的。又过了十几分钟,鱼总算全部装进自家鱼桶了。爸爸准备开车回家了,我递过去一双手套,说:“爸,戴上吧!”可他摇摇头说:“手没干,算了。”我无奈地缩回手。
一路上寒气袭人,月光也是清冷的,我们在回乡的路上缓缓地行驶着。我时而呆呆地望着前方,时而侧脸注视着爸爸。我应该好久都没有这样长时间近距离地看着他了,印象里他一直忙个不停。此时的他脸色有些苍白,握着方向盘的双手指节肿胀。父亲一直刚强倔强,在我们的心中一直是打不倒的钢铁侠。他朴实的一面也只显露在深夜人静时月光之下了。从不示弱的他只是为了不让家人担心,为了让我们过上更好的生活。这些话他从大声宣扬,受了累也从不抱怨。相比之下,我的累算得了什么?
月光下,我看到了父亲的艰辛劳苦,也感受到父亲的坚韧与顽强,体会到了他为我们的默默无私的付出。这种无言的爱带给我的震撼将永远伴我前行。