朱文萱
今天我读《父亲》(节选)。
由于父亲的水肿逐日厉害,鲁迅四处寻医,他找到了陈莲河,陈莲河是个庸医。利用人们迷信的心里,到处骗钱。“诊金一元四角,丹药两块钱一盒”,“特拔大洋十元”而且总是在说完一些听起来很懂的话,然后最后说到钱:“因为舌乃心之灵苗……价钱也不贵,只要两块一盒……”从这么多方面可以看出他老奸巨滑,但不得不承认他很聪明。
文中的鲁迅当时只有十来岁,从“特别的丸散和奇特的药引”就可以看出,鲁迅其实已经知道陈莲河是庸医,但还是抱着一丝希望。照着陈莲河的方去找药引,即使心里知道不会管用,但还存着一线希望,希望能治好父亲,从问药店、问乡下人、问卖草药的……看出鲁讯为救父亲历经千辛万苦。
其实这篇文章表面说的是父亲的病,其实是社会的病讽刺当时封建迷信社会,讽刺人们轻信迷信。希望能让人们清醒。