时光,在我童年的指尖,在我与小伙伴的笑声,在我不经意的想起中一点一点地流逝。但有许多东西,却不为岁月所侵蚀,永远不会变味。例如,十年前那个最爱把我抱起来举到高处,得意地如展示作品般的那个人,那只苍劲有力的手,十年后竟还是惊人办的相似——“乖女儿,让我试试还能不能像小时候那样抱动你!”
我略带嫌弃地抱怨了一声:“爸!”这便是我的父亲,眉宇间有几分英气和刚硬,透露出他平时工作上成熟、稳重的作风。然而从小到大,他一副逢人就爱打几句哈哈的脸却与之大相径庭,令人捉摸不透。
像大多数父女一样,我们之间的感情不再溢于言表,我们也不善于交流,很少坐下来一起谈心。但学习方面,我慢慢体会到他含蓄爱意的真味。“你爸以前可厉害了,全校第一,数学一百四十几分呢!”妈妈每每提到这事时都惊呼一番,再把我不会的题目一并退给爸爸。他总是会一边细心认真地分析着我的解题思路,又能一边在关键时刻及时地点醒我。即使表面上我咬牙切齿地表示不服,但心里是默默佩服的。不光光是高考或中考分数方面,更在于他凭着自己的坚持和努力,历经了种种辛酸与困难。一步步走到这个高度的。看到那双低沉的眼眸里无尽的望子成龙的光芒,我便似乎有些明白,父亲如今看似毫不费力的举动和一笑化百愁的背后,其实有着几十年的积蓄和沉淀。那层似有似无的距离感似乎很微妙,间隔在我们二十多年的鸿沟里,却又在这个台灯下面一同伏案里消失。我于是顿生出一种敬重与向往。
氤氲在四周各个角落的菜香味让我从思考中跌回现实。我想了许久,刚想动笔,却又发觉十多年的细琐小事又岂能让我在短短几十分钟内,将父亲里里外外全然赞一番呢?“来吃饭了,今天做了你爱吃的……”这声呼唤,我又恍然若得,原来最易被忽视而又无处不占据于生活的地方,是父亲始终如一承担的家庭的责任和使命。
或许凭我如今的目光还未能将父亲的优点一一列举,但父爱的路还很长很长。因为有你,我能在苦涩中嚼出甜蜜。