做最好的自己小学生
每个人出生时便被赋予了不同的使命,因此,每个人都是独一无二的。
俗话说:“人生苦短,及时行乐。”因此,有人追求荣华富贵,日日醉倒在富贵温柔乡中;有人陷入名利的漩涡,逐渐在浮华中迷失了自我。可最后不过是南柯一梦罢了。醒来无处觅,来去都如风。一味地追求名利,迷失自我,真的会使我们的人生更加精彩吗?
做最好的自己。苏格拉底曾说过:“世界上最快乐的事,莫过于为了理想而奋斗。”诺贝尔生理医学奖的获得者屠呦呦,在经历190余次的失败后,与她的团队发明出了青蒿素,造福了全世界。守得住清贫,才拨得云开见月明。古往今来,与屠呦呦相似的人何其多。那些匠人,也许一世清贫,但是他们从未忘记最初的自己。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。不放弃内心的理想与信念吧,那便是真正精彩的人生。
话虽如此,可真正能做到守住本心的人能有几个呢?梦想的航船在现实的海洋中起伏,浮华的浪花一遍遍冲击着摇摇欲坠的梦想。多少人经受不住浮华的诱惑,一头扎进那望断天涯的不归路,逐渐与梦想背道而驰。可留在那船上的,经历过大风大浪之后,便会拥有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”般固守的勇气,最终便会驶到胜利的彼岸。蓦然回首,便会感谢自己坚持的勇气,它让我们变成更好的自己。
岁月流淌,历史的涛声依旧。划桨而来,便能打捞出文人墨客的一片赤心。“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩。”屈原坚贞的爱国之情,便是翻涌的江水也未能抹平它半分;李白面对贬官,却只留下“天生我才必有用,千金散尽还复来”这样的千古名句;苏轼自是面对“浮名浮力,虚苦劳神”,却又写出“人生如梦,一樽还酹江月”这般洒脱,面对好友的离去,却又写出“君埋泉下泥销骨,我寄人间雪满头”这般柔情:文天祥面对敌人的威逼利诱,誓死不从。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”被广为传颂。如此这般,既是岁月,也是人生。
洗净铅华,方能在浮躁中自固自守。俯瞰烟火人间,在流年里等待花开,处繁华中守住真淳,于纷芜中静养心性。多年后,蓦然回首,那便是最好的自己。