“蛟龙”号下潜确认洋壳断层对海底热液区有控制作用
中国载人潜水器“蛟龙”号1月31日继续在西南印度洋龙旂热液区下潜,科学家在海底观察确认洋壳断层对海底热液区和烟囱体喷发有明显控制作用。搭乘“蛟龙”号下潜的同济大学教授周怀阳说,“蛟龙”号作业区域在龙旂热液区南部,这里的热液区范围虽然不大,但很特殊,烟囱体十分高大。通过观察确认,这个热液区除存在近东西向洋壳断层外,还有近南北向洋壳断层,洋壳断层对海底热液区和烟囱体喷发有明显控制作用。此外,“蛟龙”号当日采集了近底5米的背景海水8升,获取了大烟囱风化崩落到其基部的硫化物样品1块0.68千克、氧化物1块0.26千克以及热液烟囱附近的玄武岩样品1块6.2千克。